16
955
3006744

Круглый стол: "Локализация производства продукции железнодорожного машиностроения и элементов инфраструктуры в России", Москва

29 октября в пресс-центре Издательского дома «Гудок» состоялся «круглый стол», в рамках которого обсуждались вопросы сотрудничества отечественных и зарубежных компаний в сфере производства железнодорожной техники, ее сервисного обслуживания, а также развития инжиниринговых центров для обмена опытом и объединения научных активов.

Участники дискуссии оценили, какой вклад в развитие современной высокотехнологичной железнодорожной индустрии в России вносит взаимодействие с зарубежными партнерами, а также рассмотрели перспективы привлечения дополнительных инвестиций в модернизацию отечественных предприятий и повышение их конкурентоспособности. Также в ходе мероприятия были рассмотрены примеры успешного сотрудничества при реализации совместных проектов на российском рынке.

Основные темы дискуссии:

· Что мешает развитию совместного производства продукции железнодорожного машиностроения и открытию новых предприятий в России? Какие меры принимаются или планируется принять на федеральном и региональных уровнях, а также на уровне монополии в целях стимулирования локализации производства в РФ.

· Производство продукции железнодорожного машиностроения и элементов инфраструктуры в России в текущих экономических реалиях. Как сказывается режим санкций на развитии производства в целом, а также на выполнении контрактных обязательств и дальнейшем развитии партнерских программ?

· Развитие отраслевого производства в России с применением зарубежных технологий как стимул для ускорения инновационного развития и повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. Смогут ли выдержать российские производители железнодорожных машин и оборудования возрастающее конкурентное давление со стороны вновь создаваемых производств с участием иностранного бизнеса? Какие меры государственного стимулирования необходимы для модернизации российских производственных мощностей?

· Локализация сервисных процедур и обслуживания произведенной продукции. Создание на территории России необходимой инфраструктуры для сервисного сопровождения произведенной продукции в процессе эксплуатационного цикла. Насколько готовы зарубежные компании расширять свои обязательства перед российскими партнерами?

· Локализация НИОКР и создание совместных инжиниринговых центров в целях трансферта зарубежных инновационных технологий. Охрана интеллектуальной собственности и регистрация совместных патентов в процессе локализации производства. Какие препятствия для переноса разработанных в Европе технических решений на «пространство 1520» действуют в России на сегодняшний день?

· Социальный фактор локализации производства: создание новых рабочих мест и повышение квалификации персонала за счет обучения на новых высокотехнологичных предприятиях.

В работе «круглого стола» приняли участие руководители и специалисты российских и зарубежных компаний-производителей железнодорожной техники и комплектующих, в том числе реализующих совместные проекты на территории России, руководители профильных департаментов ОАО «РЖД», представители ФАС России, профессиональных объединений, экспертного сообщества и СМИ.