16
955
3006744

Передача Дальневосточной дирекции инфраструктуры символического ключа от самоходной многофункциональной диагностической лаборатории на базе тепловоза 2ТЭ116

12 декабря на Рижском вокзале состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче Дальневосточной дирекции инфраструктуры символического ключа от самоходной многофункциональной диагностической лаборатории на базе тепловоза 2ТЭ116 (СМДЛ-2ТЭ116).
Этот проект не имеет аналогов в мире. Впервые на базе локомотива создан настоящий диагностический комплекс, способный контролировать максимально полный набор параметров объектов инфраструктуры. 
 


В мероприятии приняли участие старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович, генеральный директор ЗАО НПЦ «Инфотранс» И.К.Михалкин, председатель «Роспрофжел» Н.А.Никифоров, начальник Центральной Дирекции инфраструктуры В.Н.Супрун, начальник Дальневосточного центра диагностики и мониторинга инфраструктуры Р.В.Перегуда



Передача ключа


Эта многофункциональная лаборатория обеспечивает контроль состояния путевой инфраструктуры, устройств автоматики и сигнализации, ведет полноценную диагностику состояния контактной сети и поездной радиосвязи на рабочих скоростях до 100 км/ч. Она позволяет обеспечить автоматизированный контроль состояния объектов железнодорожной инфраструктуры (верхнее строение пути, контактная сеть, автоматика и сигнализация, поездная радиосвязь) на рабочих скоростях до 100 км/ч в условиях реального взаимодействия пути и локомотива с осевой нагрузкой на путь 23,5 тонны. Лаборатория является универсальной и способна работать как электрифицированных, так и на неэлектрифицированных участках пути.
В рамках одной проверки обеспечивается контроль более 120 параметров технических объектов инфраструктуры, формируется свыше 140 параметров автоматической оценки результатов и аналитической обработки.
В одной секции тепловоза удалось разместить не только диагностическое оборудование, но и обеспечить комфортные условия для жизни и работы экипажа. В диагностической секции сформирована бытовая зона для приема пищи, купе для отдыха экипажа, душ и экологический санитарный блок. Установлены системы энергоснабжения, отопления и кондиционирования.
Все это стало возможным благодаря высокой степени автоматизации работы всего диагностического оборудования. На лаборатории установлены новые высокотехнологичные системы измерения геометрии пути и рельсов со специально разработанными сканерами, скоростного видеоконтроля, пространственного сканирования, контроля остаточной намагниченности рельсов и другие. Встроенные автоматические системы жизнеобеспечения позволяют работать оборудованию практически во всех погодно-климатических условиях.


Оборудование лаборатории   Кабина машиниста