14
443
2853258

Заседание Центральной комиссии ОАО "РЖД" по ресурсосбережению и повышению энергетической эффективности

23 декабря 2016 г. в Центре научно-технической информации и библиотек под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А.Гапановича состоялось заседание Центральной комиссии ОАО «РЖД» по ресурсосбережению и повышению энергетической эффективности (ЦКЭР). Заседание проходило в режиме видеоконференции. В нем приняли участие руководители и специалисты центрального аппарата и филиалов компании, проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, компаний-производителей продукции для нужд РЖД, представители отраслевых научно-технических изданий, средств массовой информации.

 

В ходе заседания был рассмотрен широкий круг вопросов по проблемам потребления топливно-энергетических ресурсов и их рациональному использованию. Участниками был рассмотрен ход реализации мероприятий инвестиционного проекта «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте».
Были заслушаны доклады с мест внедрений о внедренных в 2016 году ресурсосберегающих технических средствах:
система автоматического запуска-остановки дизеля на тепловозах серии ЧМЭ3 Северной дирекции тяги;
светодиодная система освещения железнодорожного мостового перехода через реку Томь на перегоне Правотомск – Предкомбинат Западно-Сибирской железной дороги;
станция управления с частотно-регулируемым приводом на Северо-Кавказской железной дороге;
система электронного управления подачей топлива для магистральных тепловозов Приволжской дирекции тяги;
модернизация котельных с паровозными котлами на ст. Ерофей Павлович Забайкальской железной дороги.
В ходе обсуждения результатов деятельности по данному направлению в 2016 году участники обменялись мнениями и наметили задачи по эффективному использованию и экономии топливно-энергетических ресурсов на 2017 год, в частности, мероприятия по повышению доли рекуперированной энергии на полигонах железных дорог, по рациональному использованию электрической энергии на освещение парков станций.