18
445
2607148

Старт Года особо охраняемых природных территорий

Сегодня в поселке Танхой был дан символический старт Году особо охраняемых природных территорий.
В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, представители Минприроды России и Бурятии, директора особо охраняемых природных территорий Байкальского региона, Байкальского управления Росприроднадзора, представители ОАО «РЖД» и АО «Разрез Тугнуйский». 



Глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской вместе с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и руководителем Байкальского заповедника Василием Сутулой перерезали красную ленточку визит-центра Байкальского государственного природного биосферного заповедника «Байкал заповедный», расположенного в историческом порту Танхой.



«Заповедники и нацпарки – это не только территории, демонстрирующие уникальные ландшафты и природные редкости. Это объекты сложного стратегического управления. Это большой труд профессионалов, которые изо дня в день берегут наши заповедные земли, имеющие высочайшую ценность не только в масштабах страны, но и мира», - отметил глава Минприроды России.
По словам министра, начиная с 1992 года, в стране было создано 30 государственных природных заповедников, 32 национальных парка, 12 федеральных заказников, территории еще 30 заповедников и 2 национальных парков были расширены.

Гостям мероприятия показали театральную композицию «Легенды Байкала».



Затем была проведена экскурсия по визит-центру. Это двухэтажное здание, в котором располагаются выставочные стенды, интерактивные мультимедийные средства «Байкал уникальный», «Человек и Байкал» и другие.


Рядом с визит-центром расположился вольерный комплекс «Настоящий» для баргузинского соболя. В эколого-экскурсионном комплексе организована экспозиция под открытым небом «Байкальская железнодорожная паромная и ледовая переправа 1900-1909 годов», в которую вошли вагоны для перевозки грузов и пассажиров. Экспозиция создавалась при непосредственном участии сотрудников  Восточно-Сибирской железной дороги, департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД». 
 

В рамках данного мероприятия на ст. Танхой работал Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД», который смогли посетить участники мероприятия и жители окрестных населенных пунктов, в том числе ученики школы-интерната №21 ОАО «РЖД» станции Танхой, на базе которой ежегодно проводится Байкальская международная школа экологии.



 
 

Мероприятие состоялось в день 100-летия создания первого заповедника, который отмечается как День заповедников и национальных парков России. В этот день веком раньше был создан Баргузинский заповедник, первоначальной задачей которого было сохранение соболя. Это стало первым шагом в развитии заповедного дела, научной, просветительской деятельности и познавательного туризма в далеких от городской жизни, нетронутых уголках нашей страны.
Напомним, что в в начале ХХ века в поселке Танхой располагался целый комплекс построек для 
паромной железнодорожной переправы.