12
399
2519463

Заседание Центральной комиссии ОАО "РЖД" по повышению надежности работы технических средств и снижению количества технологических нарушений

24 января 2017 г. в Центре научно-технической информации и библиотек состоялось заседание Центральной комиссии ОАО «РЖД» по повышению надежности работы технических средств и снижению количества технологических нарушений.
Руководил работой заседания, прошедшего в режиме видеоконференции, председатель комиссии, старший вице-президент ОО «РЖД» В.А.Гапанович.



В рамках заседания были рассмотрены итоги 2016 года по повышению надежности работы технических средств и снижению технологических нарушений.
Во вступительном слове В.А.Гапанович отметил, что по сравнению с 2015 годом общие потери от технологических нарушений и отказов технических средств сократились на 58%, при этом потери от технологических нарушений сократились на 61%, а от отказов технических средств на 22%.
Наибольшее снижение потерь достигнуто на Горьковской, Западно-Сибирской и Свердловской железных дорогах за счет целенаправленно проводимой работы по оптимизации технологических процессов. Доля этих трех дорог составляет практически половину от общего объема снижения потерь. При этом из-за недостатков в технологии организации работ по восстановлению работоспособности технических средств после отказов ряд дорог не выполнил целевые показатели по снижению потерь. В их числе Красноярская, Дальневосточная, Северная и Забайкальская железные дороги.
Также старший вице-президент подчеркнул, что значительная доля потерь допущена сервисными и сторонними организациями.
С подробным докладом об итогах выполнения плановых показателей по снижению количества отказов в работе технических средств за 2016 г. и исполнения Сводного плана по повышению надежности за 2016 г., а также о разработке Сводного плана мероприятий по повышению надежности технических средств и снижению технологических нарушений на 2017 г. перед собравшимися выступил первый заместитель начальника Департамента технической политики Ю.В.Митрохин.
Участники заседания заслушали отчеты подразделений компании о выполнении решений предыдущих заседаний Центральной комиссии, в том числе о принимаемых мерах по повышению надежности технических средств, снижению влияния отказов на перевозочный процесс, повышению качества ремонта и технического обслуживания в хозяйствах железных дорог.
Определяя задачи на 2017 год, В.А.Гапанович обозначил основные направления работ по снижению влияния технологических нарушений и отказов технических средств на перевозочный процесс:
общее снижение потерь поездо-часов от технологических нарушений и отказов технических средств:
оптимизация технологии производства работ как подразделениями компании, так и сервисными организациями;
сокращение неграфиковых остановок поездов у запрещающих сигналов.