13
33
2764780

Заседание Центральной комиссии ОАО "РЖД" по природоохранной деятельности

1 марта 2017 г. состоялось заседание Центральной комиссии ОАО «РЖД» по природоохранной деятельности по вопросу «Итоги природоохранной деятельности за 2016 год, планы на 2017 год».
Заседание прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А.Гапановича. В режиме видеоконференции в заседании приняли участие главные инженеры железных дорог, начальники центров охраны окружающей среды; главные инженеры и специалисты по экологии центральных и региональных дирекций и структурных подразделений.

 
Во вступительном слове В.А.Гапанович отметил, что в рамках реализации Экологической стратегии ОАО «РЖД» в 2016 году по сравнению с 2015 годом потребление воды сократилось на 9%, при плане 6%; выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников сократились на 8,7%, при плане 5%; выбросы вредных веществ в атмосферу от передвижных источников сократились на 12,7%, при плане 5%; эмиссия парниковых газов сократилась на 2%; сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты и на рельеф местности снизились на 11%; доля обезвреживания и вовлечения отходов в хозяйственный оборот увеличена на 1%; потребление форматной бумаги снижено на 12,8 %.
Напомнив собравшимся о том, что 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, старший вице-президент перечислил основные направления деятельности ОАО «РЖД» в рамках проведения Года экологии: снижение негативного воздействия на окружающую среду, внедрение ресурсосберегающих технологий, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, формирование экологической культуры, и экологическое просвещение; сохранение особо охраняемых природных территорий, граничащих с железными дорогами.
Внимание участников было обращено на необходимость более активного взаимодействия с подрядными организациями по вопросу ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, в частности, старшим вице-президентом был приведён пример по отгрузке старогодных деревянных шпал: при потребности в отгрузке 3,1 млн.штук, фактически отгружено всего 0,37 млн.штук. При этом было подчеркнуто, что в 2017 году многократно ужесточатся нормативы в сфере природоохранной деятельности, устанавливаемые государством, и, соответственно, увеличатся штрафные санкции.
В этой связи основными задачами, стоящими перед компанией в текущем году, В.А.Гапанович назвал:
обеспечение установленных целевых параметров по снижению негативного воздействия на окружающую среду, сверхнормативных платежей за негативное воздействие, платы за превышение установленных нормативов при сбросе сточных вод в ЦСВ;
обеспечение установленного плана по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба;
обеспечение мероприятий по проведению в ОАО «РЖД» Года Экологии;
обеспечение задания по вовлечению отходов во вторичный оборот;
обеспечение в полном объеме подразделений филиалов нормативной и разрешительной документацией;
обеспечение выполнения инвестиционного проекта по экологической безопасности до 30 ноября 2017 г.;
продолжение работы по переходу на принципы наилучших доступных технологий и внедрению современных технологий в ОАО «РЖД»;
организация работ по инвентаризации маслонаполненного оборудования на наличие полихлорированных бифенилов.