18
445
2607148

Заседание Совета главных инженеров ОАО "РЖД"

23-24 марта в Москве состоялось заседание Совета главных инженеров ОАО «РЖД». Повестка мероприятия охватывала широкий круг вопросов, в том числе проведение в 2017 году в ОАО «РЖД» Года экологии и Года качества, «Цифровая железная дорога», ресурсосбережение в ОАО «РЖД», а также рассмотрение плана научно-технического развития ОАО «РЖД» на 2018 год.

Перед заседанием состоялась встреча главных инженеров железных дорог с президентом ОАО «РЖД» О.В. Белозёровым. Затем президент компании открыл заседание Совета. С вступительным докладом «О результатах инженерной деятельности ОАО «РЖД» в 2016 году и задачах инженерному корпусу компании на 2017 год» выступил старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович.


В рамках рассмотрения вопроса реализации Программы проведения Года экологии в ОАО «РЖД» с докладом «Цели, инструменты и ожидаемые результаты реализации Программы проведения Года экологии в ОАО «РЖД» перед собравшимися выступил начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Д.Л. Раенок.
Также были рассмотрены вопросы:
- реализация комплекса мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в границах Байкальской природной территории,
- разработка комплекса научно-доказательной базы по снижению шумового воздействия на окружающую среду.
- применение практики «зеленого» строительства при строительстве объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Участники заседания обсудили вопрос взаимодействия РЦКУ с региональными органами исполнительной власти по содержанию полосы отвода железных дорог (НГ), а также вопрос минимизации рисков наложения взысканий региональных ОИВ за нарушение природоохранного законодательства, в том числе по объектам накопленного экологического ущерба.
В ходе рассмотрения темы «Повышения эффективности инженерной деятельности в области охраны труда» участники заслушали доклады о принимаемых мерах по обеспечению охраны труда и электробезопасности в хозяйстве электрификации и электроснабжения, по обеспечению охраны труда в хозяйстве пути, в хозяйстве перевозок, а также на Забайкальской железной дороге. Для обсуждения был поднят вопрос организации 100%-ного внедрения риск-ориентированного подхода в системе управления охраной труда в подразделениях ОАО «РЖД», а также вопрос реализации комплекса мер по повышению ответственности руководителей всех уровней, в первую очередь линейных предприятий, за обеспечение безопасных условий труда.
При рассмотрении темы промышленной безопасности в хозяйствах филиалов ОАО «РЖД» были заслушаны доклады: «О выполнении требований промышленной безопасности в терминально-складском комплексе» и «Управление рисками производственных процессов». Участники мероприятия обсудили вопрос взаимодействия с сервисными компаниями ТМХ/СТМ-Сервис в части обеспечения промышленной безопасности объектов локомотиворемонтных депо ОАО «РЖД».
При рассмотрении темы «О развитии IT-сегмента в ОАО «РЖД»» прозвучали доклады:
Технологии Цифровой железной дороги;
Роль цифровых технологий в повышении качества работы предприятий;
Технологии Big-Date. Практическое применение на железнодорожном транспорте;
О технологиях информационного взаимодействия с клиентами компании;
Вопросы информационной безопасности при использовании современных цифровых электронных персональных гаджетов.
Участники обсудили роль и место ИВЦ железных дорог в новой парадигме функционирования IT-блока холдинга РЖД
При рассмотрении темы «О научно-техническом развитии ОАО «РЖД» были заслушаны доклады:
О плане научно-технического развития ОАО «РЖД» на 2018 год;
Основные направления инженерной деятельности в ОАО «РЖД» при реализации Энергетической стратегии в 2017 году;
О малолюдных технологиях, применяемых на Усть-Лужском железнодорожном узле;
О применении инновационных технологий на Московском центральном кольце.
Участники заседания обсудили пути повышения эффективности работы технико-технологических советов железных дорог, а также вопрос взаимодействия РЦКУ с региональными научными и образовательными институтами, центрами и учреждениями развития.
Итоги первого дня работы заседания Совета главных инженеров подвел старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович.
24 марта заседание продолжило свою работу.

Второй день работы заседания Совета главных инженеров ОАО «РЖД» проходил на станции Щербинка на площадках Экспериментального кольца АО «ВНИИЖТ» и Корпоративного университета ОАО «РЖД».
Работа началась с технической экскурсии, в ходе которой участникам была продемонстрирована испытательная база АО «ВНИИЖТ». Также состоялась поездка по 1-му пути Экспериментального кольца на электропоезде ЭШ2 Stadler.

На рельсово-испытательной станции участникам были продемонстрированы испытания элементов верхнего строения пути в стационарном режиме, оборудование для проведения испытаний натурных образцов элементов верхнего строения пути в стационарном режиме, испытания рам тележек подвижного состава в стационарном режиме, технология контактной сварки железнодорожных рельсов. Также была проведена демонстрация испытаний железнодорожных рельсов на излом вследствие динамического удара.
Затем в зале административного корпуса состоялось награждение победителей конкурса на лучшее структурное подразделение в части выполнения требований природоохранного законодательства по итогам 2016 года и победителей конкурса «Лучшее подразделение в Программе проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД» в 2016 году. Церемонию награждения провел старший вице-президент компании В.А.Гапанович. Он также поздравил с 60-летием коллективы редакций отраслевых журналов «Путь и путевое хозяйство» и «Локомотив».
Далее в рамках рабочей программы прошло обсуждение актуальных вопросов развития проекта «Бережливое производство в ОАО «РЖД». С докладом «О ходе реализации «Стратегии управления качеством» в компании» выступил заместитель начальника Департамента технической политики – начальник отдела А.Г.Акопян. Участники заслушали и обсудили доклады: «Об основных задачах по развитию бережливого производства в ОАО «РЖД», «Организация экспертизы проектов бережливого производства на Куйбышевской железной дороге»; «Об опыте управления и тиражирования рационализаторских предложений и задачах по повышению эффективности данной работы»; «Функциональность и предназначение системы управления предложениями 4И в ОАО «РЖД»; «О безбумажных технологиях управления проектами бережливого производства в ОАО «РЖД» и прорывных направлениях развития «Системы проектного мониторинга».
Затем участникам был продемонстрирован учебно-методический комплекс Центра практического обучения технологиям бережливого производства. С докладом о деятельности Центра выступил директор АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД» Р.В.Баскин. 
Был проведен осмотр Центра практического обучения технологиям бережливого производства, в ходе которого участники ознакомились с работой учебного тренажера «Организация эффективного рабочего места 5S»; гемб-кейсом «Станок» и «Ресепшн», системой 4И на терминале, тренажером «Катапульта» и концепцией нового тренинга «Бережливое производство: 6 сигм». Состоялось интерактивное голосование «Бережливое производство в ОАО «РЖД», и проведено обсуждение результатов голосования. Участники заслушали информацию об управлении жизненным циклом нормативной и технической документации и об электронной системе управления нормативной и технической документацией в ОАО «РЖД».
После подведения итогов мероприятия старшим вице-президентом ОАО «РЖД» В.А.Гапановичем заседание Совета главных инженеров ОАО «РЖД» завершило свою работу.