16
1493
2848710

Юбилейная конференция НП "ОПЖТ"

7 июля в Чебоксарах состоялась юбилейная конференция Некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники»: итоги развития (2007–2017) и перспективы».
В конференции приняли участие более 100 человек, представляющие машиностроительные, логистические, экспедиторские и лизинговые предприятия, холдинги Объединения, органы государственной власти, партнеров ОПЖТ, а также федеральные и региональные СМИ.

 
Участников юбилейной конференции приветствовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он отметил, что для достижения лидерских позиций на мировой арене необходима консолидация усилий органов власти всех уровней, предпринимателей и бизнес-сообщества. Сегодня около 30 промышленных предприятий Чувашии в кооперации с партнёрами Объединения производителей железнодорожной техники производят и поставляют продукцию железнодорожной тематики структурным подразделениям РЖД. С 2010 по 2016 годы чувашскими товаропроизводителями произведено и поставлено железнодорожной продукции на 120 млрд рублей. В 2017 году рост объёмов поставок будет обеспечен на уровне 103,5% к уровню 2016 года.
Чувашия принимает участие в реализации проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань. В республике есть кадровые и промышленные ресурсы, необходимые для реализации этого проекта, а также расширения связей с подразделениями РЖД, партнёрами и членами ОПЖТ по разработке и организации производства новых видов конкурентоспособной, высокотехнологичной и импортозамещающей продукции.
«У нас нет природных богатств. Создание условий для развития интеллектуального потенциала нации, самореализации молодёжи, содействие реализации бизнес-инициатив, улучшение делового климата относятся к числу приоритетов государственной политики Чувашской Республики», – подчеркнул руководитель региона. «Мы готовы к конструктивному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству», – резюмировал Глава Чувашии.
Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил, что сегодня развитие транспортного машиностроения находится в центре внимания руководства страны и получает серьёзную поддержку. Так 27 июня в Ижевске с участием Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Федеральным руководством определён комплекс мер, от реализации которых зависит развитие машиностроения в целом. Среди них – ускорение технологического обновления машиностроительного комплекса за счёт внедрения программ инновационного развития предприятий, повышения экологичности производств, более широкого использования цифровых технологий. 6 июля 2017 г. в Государственной Думе Российской Федерации состоялось первое заседание Экспертного совета по транспортному машиностроению при Комитете Госдумы по экономическому развитию, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
«Главное, что нам удалось сделать за 10 лет, – это не только сохранить железнодорожную промышленность страны, но и придать ей импульс инновационного развития», – подчеркнул президент НП «ОПЖТ». Существенным результатом работы предприятий партнёрства стал выпуск новой линейки инновационной продукции, аналогов которой в мире нет.
Валентин Гапанович поблагодарил Главу Чувашской Республики Михаила Игнатьева за гостеприимство и тесное сотрудничество предприятий региона с НП «ОПЖТ» и ОАО «РЖД». «За счёт регионов Партнёрство не только увеличивает свои ряды, но и получает новые импульсы инновационного развития», – сказал он.
С докладами и сообщениями выступили вице-президенты и председатели комитетов партнёрства.
Отметим, в состав НП «ОПЖТ» входят 174 предприятия и холдинга железнодорожного машиностроения, производящие 90% всей железнодорожной продукции страны. Партнёрство выступает системным интегратором деятельности предприятий транспортного машиностроения, обеспечивает развитие линейки выпускаемой инновационной продукции железнодорожного назначения, лоббирует интересы предприятий партнёрства в федеральных и региональных органах власти, развивает взаимовыгодные отношения с регионами страны и международными организациями железнодорожной промышленности.
В ходе мероприятия состоялась церемония награждения участников партнёрства и подписание соглашений о взаимодействии и партнёрстве между НП «ОПЖТ», «ГОША Компания подвижных составов» и АО НПЦ ИНФОТРАНС, а также между НП «ОПЖТ» и НП Парламентский центр «Комплексная безопасность отечества».