16
955
3006744

Российская энергетическая неделя

Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН) проходит с 3 по 7 октября 2017 года.


Цель мероприятия — демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества.
РЭН - единая отраслевая коммуникационная бизнес-площадка международного уровня в России по энергетической тематике. На полях Форума будут обсуждаются перспективы развития таких базовых отраслей экономики, как нефтяная, газовая, угольная отрасли, нефтехимическая промышленность.
В Форуме принимают участие более 8 тыс. представителей федеральных и региональных органов государственной власти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества, молодежи и около 1 тыс. журналистов. Приглашены представители из более чем 70 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, а также из Австралии.

В пленарном заседании «Энергия для глобального роста» первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» принял участие Президент Российской Федерации В.В.Путин.



В своем выступлении В.В.Путин отметил, что в условиях роста потребления электроэнергии в мире  ключевым условием  мирового развития является международное сотрудничество, а основным инструментом - цифровизация энергетического комплекса и развитие новых технологий.

6 октября на площадке Форума  под эгидой ОАО «РЖД» как делового партнера мероприятия проведен круглый стол «Глобальная энергетика: вызовы и устойчивое развитие», на котором была рассмотрена роль компании в обеспечении эффективности деятельности компаний ТЭК в условиях нестабильности валютных и сырьевых рынков. Круглый стол провел заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» Б.И.Иванов.


Было отмечено, что ОАО «РЖД» включено в реестр субъектов естественных монополий как организация, осуществляющая деятельность по передаче электроэнергии потребителям. Компания стала одним из основных участников электроэнергетического рынка России и сейчас занимает второе место в стране по объему оказания услуг по передаче электроэнергии после ПАО «Российские сети». Объем потребляемого внутри компании дизельного топлива составляет порядка 8% от объема внутреннего рынка России. До 95% всего добываемого в стране угля транспортируется железнодорожным транспортом. С учетом изложенного сложно переоценить уровень взаимосвязи железнодорожного транспорта и топливно-энергетического комплекса страны.  В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы:
Какие результаты удалось получить при взаимодействии ОАО «РЖД» и предприятий топливно-энергетического комплекса?
Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества ОАО «РЖД» с предприятиями нефтяной и угольной отрасли?
Как происходит синхронизация развития железнодорожной и портовой инфраструктуры?
Какие инновационные решения предлагаются для перевозок топливно-энергетических грузов?
В рамках проведения круглого стола участники обсудили итоги деятельности ОАО «РЖД», рассмотрели указанные вопросы, а также сформировали предложения по дальнейшему взаимодействию железнодорожного транспорта и топливно-энергетического комплекса.


Использованы материалы с http://photo.roscongress.org