16
955
3006744

XI Международный форум и выставка "Транспорт России"

6 декабря в Москве начал работу форум «Транспорт России», ежегодно собирающий более 2 500 профессионалов отрасли, среди которых: члены Правительства Российской Федерации, руководство Министерства транспорта Российской Федерации, руководители иностранных министерств и ведомств, главы регионов и региональных транспортных ведомств, руководители крупнейших российских и зарубежных компаний, осуществляющих деятельность в области транспорта и смежных отраслях, представители международных и общественных организаций, банковского сектора, ученые.
В рамках форума традиционно рассматриваются вопросы развития всех основных видов транспорта с участием лидеров отрасли и Министерства транспорта Российской Федерации.
Среди вопросов повестки дня – ревизия материальных, финансовых и кадровых ресурсов, создание оптимальных условий для крупных транспортных и инфраструктурных проектов,  получение выигрышного места в глобальной мировой конкуренции, инвестиционная привлекательность транспортной отрасли, а также транспортное образование и будущее специалистов транспортных ВУЗов.
Перед началом работы Форума официальные лица, участники и гости осмотрели выставочную экспозицию.

Стенд ОАО «РЖД» представил генеральный директор компании О.В.Белозёров.


Работу Форума открыла пленарная сессия «Транспорт России. В гармонии с природой», в рамках которой обсуждались вопросы:
•    Альтернативное топливо: для каких видов транспорта оно действительно актуально?
•    Экономика и экология: освоение новых месторождений как стимул перехода морского транспорта на СПГ и обеспечения экологической безопасности в Арктике,
•    Источники «зеленого» финансирования: Государственная программа по внедрению газомоторного топлива на транспорте и «зеленые» фонды развития.

Выступая на пленарной сессии, генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что экологическая политика является приоритетной и содержится во всех программных документах компании.

По его словам, железнодорожный транспорт давно использует наиболее чистый источник энергии – электричество. Сегодня «Российские железные дороги» перевозят более 86% грузов и 85% пассажиров на электротяге. Например, за поездку одного пассажира из Санкт-Петербурга в Москву на поезде в атмосферу выбрасывается в 2,5 раза меньше углекислоты, чем на автобусе, и почти в 4 раза меньше, чем на самолете.
– Мы чётко понимаем, что и сегодня, и в будущем те виды транспорта, которые будут максимально экологичными, являются максимально конкурентными. Это не просто слова, это реальная экономика, – сказал Олег Белозёров.
По его словам, за счет современных электропоездов «Ласточка» и интеллектуальной системы управления движением на Московском центральном кольце объем рекуперированной (возвращенной в оборот) энергии достигает 50 и более процентов.
Олег Белозёров подчеркнул, что использование электрической тяги позволяет сократить расходы почти на 30%. ОАО «РЖД» в ближайшей перспективе планирует увеличить протяжённость электрифицированных линий ещё на 6 тысяч км, в том числе на Байкало-Амурской магистрали.