16
955
3006744

Международная конференция "Цифровая связь - как транспортная среда для цифровой железной дороги"

1 декабря 2017 г. в Москве в Центре научно-технической информации и библиотек под председательством старшего советника генерального директора ОАО «РЖД» В.А.Гапановича состоялась Международная конференция «Цифровая связь – как транспортная среда для цифровой железной дороги». В ней приняли участие руководители и специалисты структурных подразделений ОАО «РЖД», Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», научно-исследовательских и проектных организаций, сотовых операторов, компаний-разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования.

Целью конференции стало обсуждение актуальных вопросов построения цифровых систем радиосвязи на российских железных дорогах:
— основные тенденции и перспективы развития цифровой радиосвязи в мире;
— решения цифровых систем радиосвязи, опыт развёртывания и эксплуатации в мире на скоростных и высокоскоростных магистралях;
— использование новейших информационно-коммуникационных технологий в области беспроводной передачи данных;
— инновационное развитие отрасли с обеспечением гарантированной безопасности грузовых, пассажирских и высокоскоростных перевозок.

Во вступительном слове В.А.Гапанович отметил важность цифровых технологий для развития современного железнодорожного транспорта, а также призвал участников конференции обсуждать не только используемые сегодня технологии, например, LTE и 4G, но и перспективные, такие как 5G.
С докладом «Цифровые системы радиосвязи в ОАО «РЖД». Возможности и проблемы» выступил главный инженер Центральной станции связи (филиала ОАО «РЖД») Александр Слюняев. Он рассказал о текущем состоянии систем радиосвязи и используемых в компании технологиях, а также отметил, что целью РЖД является создание современной системы цифровой связи на железнодорожном транспорте.
«Стратегии функционального развития систем связи как элемента систем управления на железнодорожном транспорте» — тема доклада первого заместителя Генерального директора ОАО «НИИАС» Ефима Розенберга. Он отметил важность развития спутниковой связи, а также рассказал о цифровой безопасности, создании выделенной ведомственной системы связи простроенной на стандарте LTE, автоматизации технологического процесса ограничения скорости движения поездов, перспективах развития «интернета вещей» и использовании «big data» в управлении ж/д транспортом.
О практическом применении цифровых технологий радиосвязи рассказал руководитель Центра ОАО «НИИАС» Павел Попов в докладе «Перспективы развития цифровой связи для задач управления». Он представил информацию о зарубежном опыте, в частности о будущей системе мобильной железнодорожной связи (FRMCS) и сроках ее создания; проекте Mistral, созданном в рамках Shift2Rail для поддержки существующего оборудования.
В развитие темы зарубежного опыта перед участниками конференции выступили представители компании Nokia:  директор по работе с корпоративными и государственными заказчиками в Восточной Европе и руководитель департамента по работе с железными дорогами Дирк Левандовски и ведущий специалист департамента E2E решений для железных дорог Михаэль Клёкер. Они рассказали о перспективах развития беспроводной связи (LTE/GSM-R) для использования на железнодорожном транспорте.
Тему стандартов GSM-R и LTE поддержал руководитель отдела беспроводных решений Huawei Enterprise Business Group в России Владимир Константинов. Он презентовал оборудование, проекты и новые технологические решения компании Huawei, а также рассказал о миграции и переводе существующих систем на современные технологии, о перспективах создания систем, построенных на технологии 5G и возможностях, которые они открывают.
Менеджер по комплексным решениям компании ZTE в России Егор Манюков выступил с докладом о китайском опыте внедрения современных технологий связи в железнодорожной отрасли, а также решениях и продуктах, предоставляемых компанией ZTE. В своем докладе он также отметил важность развития стандарта 5G, презентация которого состоится в следующем году.
Инженер по поддержке продаж Hytera Communications Андрей Хандурин выступил с докладом «Гибридные сети PMR/LTE для железных дорог». Он представил гибридные решения DMR-Tier III-LTE, разработанные компанией, а также терминальное оборудование для использования этих решений.
Директор по развитию и реализации проекта «LTE 450» компании TELE2 Дмитрий Курилов в своем докладе «Профессиональная радиосвязь на базе LTE 450» рассказал о сотрудничестве с компанией «РЖД» в рамках испытания технологии Mobile Edge Computing (MEC) на сортировочной станции «Лужская» Октябрьской железной дороги и перспективах использования технологии в будущих проектах. Валентин Гапанович попросил представителя компании задуматься о развитии технологии не только в центральной России, но и на отдаленных станциях БАМа в Сибири.
Современное радиооборудование российского производства представил  Игорь Николаев, ведущий инженер отдела технической поддержки компании «Пульсар Телеком» из города Пенза.
Заместитель руководителя Центра ОАО «НИИАС» Владислав Тамаркин представил доклад «Применение сетей LPWAN в решении задач цифровой железной дороги». Он отметил важность внедрения новых технологий обработки данных, «интернета вещей» (IoT) и «big data» в железнодорожной отрасли, а также их роль в решении проблем логистики, контроля потребления топлива и электроэнергии. Докладчик рассказал, что по аналогии с «умными домами», в которых используется «интернет вещей», в ближайшее время могут появиться «умные вокзалы» и «умные станции».
В заключительном слове Валентин Гапанович отметил важность регулярного обсуждения вопросов цифровой связи и предложил создать рабочую группу из представителей отрасли на базе комитета НП «ОПЖТ» по разработке и внедрению электротехнических и интеллектуальных систем управления и обеспечения безопасности. Также он выразил надежду на то, что стандарт 5G будет запущен на железных дорогах к 2019 году.
Многие участники заседания отметили своевременность и важность рассматриваемых вопросов, а так же выразили удовлетворение итогами проведенного совещания и желание как можно чаще обсуждать столь важный вопрос в профессиональном сообществе.