16
955
3006744

Общее собрание Некоммерческого партнерства "Объединение производителей железнодорожной техники"

16 февраля 2018 г. в Центре научно-технической информации и библиотек состоялось общее собрание некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ»). Собрание было посвящено подведению итогов работы Партнерства в 2017 году и рассмотрению задач на 2018 год.
В мероприятии принимали участие представители федеральных органов государственной власти, представители субъектов Российской Федерации, руководители ОАО «РЖД» и дочерних предприятий, руководители российских и зарубежных предприятий транспортного машиностроения и компаний-производителей железнодорожной техники, научно-технических объединений и исследовательских организаций.


Выступая на общем собрании НП «ОПЖТ», генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» О.В.Белозёров заявил, что Компания нуждается в продукции с показателями надежности, не только не уступающими мировым аналогам, но и превосходящими их.

Он отметил, что в приобретении новой железнодорожной продукции компания ориентируется на отечественных производителей. У многих из них с ОАО «РЖД» заключены долгосрочные соглашения, что способствует сохранению объемов производства и разработке продукции с улучшенными характеристиками.
Однако, по словам О.В.Белозёрова, поставляемая продукция не всегда отвечает требованиям компании. По этой причине ОАО «РЖД» как перевозчик несет значительные издержки, связанные с отказами.
В связи с этим компания будет усиливать рекламационную работу, в том числе за счет ее автоматизации, и производители смогут избежать экономических санкций только за счет повышения качества. Это означает, что производителям необходимо внимательно рассмотреть проблемы производства по всей технологической цепочке, уделить особое внимание контролю качества, как на основном производстве, так и у ваших смежников.
Он также рекомендовал партнерству рассмотреть вопросы страхования ответственности производителей за отказы продукции в эксплуатации, увеличения гарантийного срока, ужесточения работы с претензиями.
Помимо обеспечения качества продукции, еще одна важнейшая задача партнерства – активное содействие процессам импортозамещения и углубление локализации производства.
Генеральный директор ОАО «РЖД» напомнил, что в компании сформирована программа «Цифровая железная дорога», предусматривающая создание сквозных цифровых технологий организации перевозок.
По его словам, важную роль в оказании качественных услуг будет играть энергоэффективный, оптимизированный по мощности и стоимости жизненного цикла подвижной состав. При этом уже на стадии проектирования важно исходить из концепции «умный локомотив» и «умный поезд» и закладывать, в частности, такую технологию, как «автомашинист» для определенных участков и задач.
Говоря о перспективах развития НП «ОПЖТ», О.В.Белозёров предложил создать на площадке партнерства специальное направление по внедрению и использованию прорывных технологий и технических решений в области железнодорожного транспорта.