16
955
3006744

IV Всероссийская неделя охраны труда


C 9 по 13 апреля 2018 года в Сочи, в главном медиацентре проходит IV Всероссийская неделя охраны труда.
Мероприятие проходит по инициативе Министерства труда и социальной защиты РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ. Председатель оргкомитета по подготовке и проведению – Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.


Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) – единственный на сегодняшний день форум в сфере охраны труда и безопасности здоровья, который на единой площадке собирает около 10 тысяч практикующих специалистов, представителей надзорных органов и исполнительной власти, работодателей и профсоюзов, топ-менеджмент промышленных предприятий, бизнеса и госкорпораций, зарубежных экспертов и представителей международных организаций. Это позволяет рассматривать и обсуждать вопросы охраны труда и обеспечения безопасных условий на рабочих местах комплексно, принимая во внимание мнения всех сторон.
Главным событием первого дня форума стал официальный старт в России кампании Vision Zero, направленной на достижение «нулевого травматизма» во всех отраслях экономики. Холдинг «РЖД» одним из первых получил сертификат о партнёрстве в рамках программы.

Основная идея концепции Vision Zero заключается в том, что у всех несчастных случаев на производстве и профзаболеваний есть причина, а значит, их можно предотвратить. Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО), презентовавшая программу в сентябре прошлого года, предлагает семь золотых правил для достижения «нулевого травматизма». Это лидерство, управление рисками, постановка ясных целей, систематическая работа по совершенствованию охраны труда, обеспечение безопасности производственных помещений, повышение квалификации работников и их мотивация.



Ключевым мероприятием первого дня ВНОТ-2018 стала стратегическая пленарная сессия «Сфера охраны труда: достижения и вызовы».
Открыл мероприятие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он обозначил безопасность и охрану труда в качестве одного из главных приоритетов государственной политики. 


Министр труда также сообщил, что в прошлом году в России удалось достичь снижения производственного травматизма на 13%. Число погибших на производстве сократилось почти на четверть по сравнению с 2016 годом. Это подтверждает, что Россия, присоединившись к всемирной концепции Vision Zero, выбрала верный маршрут.
Об опыте организации безопасного труда и повышения мотивации как сотрудников, так и работодателей в рамках сессии рассказал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергея Кобзев. Он подчеркнул, что компания может добиться «нулевого травматизма» в ближайшие три года и принимает для этого целый комплекс мер. В частности, активно идёт внедрение новых технических средств для выведения человека из рабочей зоны, в том числе переход на безлюдные технологии. Первый пилотный проект запланирован на МЦК: к 2021 году здесь должно быть запущено регулярное движение в беспилотном варианте. Кроме того, в 2017 году компания полностью завершила внедрение риск-ориентированного подхода в системе охраны труда.

«Вовлечение персонала и комплексная оценка вредных и опасных производственных факторов на каждом рабочем месте позволили РЖД начать управление охраной труда на основе риск-ориентированного подхода. Расчёт и оценка рисков производится по каждому подразделению, рабочему месту и для каждой из групп профессий», – отметил Сергей Кобзев.

На площадке Недели также состоится IX Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда. Мероприятие представляет весь спектр современных средств индивидуальной защиты, технологий обеспечения производственной безопасности. Свои разработки и актуальные решения представят более 150 российских и зарубежных компаний. В этом году широкий интерес к выставке проявили компании Германии, Франции, Италии, Турции, Нидерландов, Норвегии и Южной Кореи.  Экспозиция разместится на площади свыше 6 500 кв. м, будут задействованы пять полигонов для демонстрации работы оборудования и испытаний средств индивидуальной защиты.  
За четыре дня на Всероссийской неделе охраны труда планируется провести более 80 мероприятий. Это  научно-практические конференции, панельные дискуссии, круглые столы, обучающие семинары, совещания, презентации, лекции, будут работать консультационные пункты федеральных органов исполнительной власти.