16
955
3006744

Всероссийский форум профессиональной ориентации "Проектория"

Компания ОАО «РЖД» принимает участие в работе Всероссийского форума профессиональной ориентации «Проектория», который проходит в Ярославле 10-14 декабря.

– Компания обладает уникальной системой подготовки, подбора персонала, в которую входят учреждения начального, среднего, высшего образования. Помимо этого, мы уделяем большое внимание работе с муниципальными образовательными учреждениями для того, чтобы талантливые дети шли учиться в наши железнодорожные вузы, техникумы, а в дальнейшем приходили на работу в компанию, – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, принимающий участие в работе форума.

 
Форум собрал более 500 школьников из регионов России, в том числе 16 ребят, которые учатся в общеобразовательных учреждениях ОАО «РЖД» и представляют Приволжскую, Восточно-Сибирскую, Забайкальскую, Свердловскую железные дороги. Они принимают участие в обсуждении развития перспективных в России индустрий – транспорта, медицины, энергетики, освоения космического, информационного пространств, производственных материалов, а также предлагают варианты решения актуальных практических задач в этих сферах.
ОАО «РЖД» предложило школьникам спроектировать систему удаленного управления поездом «Сапсан» и продемонстрировать ее на примере макета современного железнодорожного узла  в лаборатории форума в Ярославле.  Управление будет вестись из Новосибирска. Также ребятам необходимо разработать рабочее место оператора удаленного управления поездом, схему и технико-экономические требования к устройству обнаружения препятствий на пути следования «Сапсана». Защита проектов пройдет 14 декабря.

****

Всероссийский форум профессиональной ориентации «Проектория» проходит в Ярославле с 2013 года. Форум призван содействовать формированию резерва кадров для развития отраслей несырьевого сектора отечественной экономики. Школьники получают возможность познакомиться с современными профессиями, с работой ведущих национальных корпораций и принять участие в решении производственных задач, стоящих перед крупнейшими компаниями страны.