16
955
3006744

Открытие первого железнодорожного технопарка - "Кванториум РЖД"

19 октября 2018 г. в Иркутске открылся первый железнодорожный технопарк – «Кванториум РЖД». Он создан на базе Детской железной дороги.
С 1 ноября здесь начнутся бесплатные занятия для ста слушателей по четырём направлениям: информационные технологии, промышленный дизайн, геоинформационные системы, виртуальная и дополненная реальность, – а также стартует работа Hi-tech-цеха.
Технопарк «Кванториум РЖД» призван помочь ребятам развивать инженерное мышление. Здесь они смогут воплотить свои технические идеи, пригодные для реального производства.
Право первыми открыть двери иркутского «Кванториума РЖД» было представлено его будущим ученикам – участникам VII Слёта юных железнодорожников, воспитанникам Детской железной дороги Лилии Худашеевой, Константину Деревцову, а также заместителю генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрию Шаханову, председателю правительства Иркутской области Руслану Болотову, начальнику ВСЖД Василию Фролову и мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.
Пространство для технопарка обустроено на втором этаже вокзала Детской железной дороги. Аудитории оснащены 3D-принтерами и сканерами, графическими планшетами, оборудованием виртуальной и дополненной реальности, ручным инструментом, в скором времени в «Кванториуме» появятся современные фрезерные и лазерные станки.
Двери «Кванториума РЖД» открыты не только для воспитанников ДЖД, но и для всех школьников, желающих реализовать себя в полной мере.
«Здорово, что наши будущие коллеги смогут получать на Малой магистрали ВСЖД не только железнодорожные профессии, но и будут заниматься творчеством, развивать инженерную мысль. Компании в век цифровых технологий нужны креативные специалисты, которые идут в ногу со временем, соответствуют его вызовам», – подчеркнул Дмитрий Шаханов.

В настоящее время готовятся к открытию ещё два «Кванториума РЖД», создаваемые Свердловской и Приволжской магистралями. Технопарки будут открыты до конца 2018 года.

Фото  Д.Дмитриева

***
Федеральная сеть технопарков «Кванториум» охватывает около 40 субъектов РФ. Каждый регион выбирает не менее пяти направлений – квантумов, наиболее интересных и близких его экономике.
В детских технопарках «Кванториум» на постоянной основе занимаются более 60 тыс. детей, около 500 тыс. охвачены мероприятиями, которые проводит федеральная сеть.
Направления железнодорожных «Кванториумов» отличаются от стандартных технопарков. Основная особенность железнодорожных «Кванториумов» – объединение квантумов в три кластера: VR+промдизайн, Гео+IT, авто+энерджи+хай-тек. Образовательные программы разработаны с учётом наиболее перспективных технологий и рассчитаны на опережение в развитии инфраструктуры и сети.