Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга. Некрополь инженеров-железнодорожников
Среди многочисленных памятников архитектуры Санкт-Петербурга есть один, история создания которого тесно связана с железнодорожным ведомством России, точнее с именами известнейших инженеров-железнодорожников – его архитекторов и строителей. Это православный женский Воскресенский Новодевичий монастырь.
Монастырь был основан в 1849 году в Санкт-Петербурге императором Николаем I. Временное место для него было отведено на Васильевском острове при Благовещенской церкви. Одновременно для монастыря строились здания на Царскосельской дороге, близ Московской заставы.
С момента основания и в дальнейшем проектирование и строительство зданий монастыря осуществлялось инженерами и архитекторами ведомства путей сообщения. Для производства работ в октябре 1848 года императором был утвержден состав Строительного комитета, председателем которого назначен инженер-генерал-майор А.Романов.
Членами созданного Строительного комитета стали архитекторы 1-го округа путей сообщения Н.Ефимов, Р.Желязевич и несколько высокопоставленных лиц духовного звания. Производитель работ – Николай Ефимович Ефимов – академик, профессор Академии художеств. Именно он, работая в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий (ГУПС и ПЗ) с 1842 года, составил проект реконструкции Знаменской площади, на которой должен был строиться вокзал для Петербурго-Московской железной дороги.
Н.Ефимов создал проекты главных зданий монастыря: Воскресенский собор, расположенные по бокам от него церкви Божией Матери Ватопедской (Афонской) и Трёх Святителей, корпуса братских келий. Строительный комитет также поручил ему определить границы кладбища, разбить его на кварталы и составить смету на постройку временного забора.
Первой монастырской постройкой стала деревянная Казанская церковь, построенная также по проекту Н.Е.Ефимова. Этот храм простоял 80 лет.
Исторические виды обители
3 ноября 1849 года состоялась закладка пятипрестольного Воскресенского собора, выходящего на Московский проспект высоким арочным порталом. Первый кирпич в основание здания заложил император Николай I. Собор строился по проекту архитектора Н.Е.Ефимова и инженера Н.А.Сычёва. По бокам от Воскресенского собора расположены две одинаковые церкви: Афонская церковь (с южной стороны) и церковь Трех Святителей (с северной стороны).
В 1895 году рядом с Воскресенским собором была возведена грандиозная четырёхъярусная монастырская колокольня. Она напоминала Колокольню Ивана Великого в московском Кремле. В первом ярусе находился парадный арочный вход в монастырь. Во втором – надвратная церковь Святого Исидора Пелусиота. В двух верхних ярусах колокольни находились звонницы. Венчал колокольню объёмный луковичный купол. Колокольня была взорвана в конце 1920-х годов при расширении Московского проспекта.
В 1859 году в центре монастырского кладбища была возведена церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1925 году церковь была закрыта, а в 1930 – снесена.
Как отмечалось выше, многие из строителей монастыря имели непосредственное отношение к ГУПС и ПЗ (а затем сменившему его МПС). Церковь Божией Матери «Всех скорбящих радости» была построена по проекту Э.Жибера, который дважды работал в путейском ведомстве: с 1852 по 1867 год – в Департаменте проектов и смет архитектором чертёжной и 1-го отделения, а с 1873-го – архитектором технико-инспекторского комитета шоссейных и водных коммуникаций. По проекту Л.Н.Бенуа в 1883-1888 годах у входа на кладбище была построена каменная церковь Святого Илии Пророка (не сохранилась), а в 1895-м совместно с В.Цейдлером – колокольня. Оба они работали в ИИПСе: первый в 1921-22 годах, второй – в 1897-98 годах. Архитектор В.А.Косяков – автор Казанской церкви – с 1913 года член Инженерного совета МПС.
В 1904 году в монастыре были построены здания, в которых расположились трапезная, ризница, библиотека, больница и др. При монастыре стали работать детский приют, богадельня и церковно-приходская Князь-Владимирская школа с домовой церковью во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Новая кирпичная Казанская церковь, построенная в византийском стиле, внешне напоминающая Софийский собор в Константинополе, была заложена летом 1908 года и строилась по проекту архитектора В.А.Косякова. В 1912 году строительство было окончено. В 1929 году в церкви расположился склад. После Великой Отечественной войны здание было передано под машиностроительный цех. В 1950-е годы было принято решение о взрыве церкви, однако в связи с техническими трудностями это намерение осуществлено не было. В 1989 году церковь, находившаяся в запустевшем, недействующем монастыре, была передана приходу заграничной православной церкви.
В 1995 году церковь была отдана восстанавливаемому монастырю. Она реставрировалась с 2002 по 2004 год.
Кладбище появилось вскоре после основания Новодевичьего монастыря к востоку от монастырского строения. Наряду с захоронениями известных деятелей культуры – художников, поэтов, композиторов, артистов – на кладбище Новодевичьего монастыря стали хоронить инженеров путей сообщения. Одним из первых погребенных был автор монастырского ансамбля Н.Е.Ефимов.
В 2008 году газета «Октябрьская магистраль» начала акцию по поиску захоронений инженеров путей сообщения в некрополе монастыря. По материалам, найденным в Российском государственном историческом архиве и Российской Национальной библиотеке, уже установлен факт захоронения в некрополе 150 инженеров-путейцев. Это работники Министерства путей сообщения, Николаевской железной дороги, строители мостов и создатели паровозов, преподаватели и воспитанники института Корпуса инженеров путей сообщения.
Комитет по молодёжной политике Октябрьской дороги принял решение взять на себя работу по поиску и приведению в порядок захоронений инженеров путей сообщения в некрополе Новодевичьего монастыря. Не остались в стороне и студенты Университета путей сообщения. Они-то и выяснили, что еще в 1980-х годах преподавателем К.Эрольдом был составлен альбом, в котором перечислены все выпускники института Корпуса инженеров путей сообщения, захороненные на Новодевичьем кладбище, с указанием точных координат могил.
С 2008 года волонтёрский отряд в составе студентов Петербургского государственного университета путей сообщения и членов молодёжного комитета Октябрьской дороги ведёт поиск сохранившихся надгробий, приводит в порядок территорию вокруг могил. Инициатива нашла поддержку у руководства дороги, ПГУПСа и Центра национальной славы, который возглавляет президент компании В.И.Якунин.
Вот некоторые имена выдающихся ученых, инженеров-путей сообщения, работников железнодорожного ведомства, похороненных на Новодевичьем кладбище:
Ефимов Николай Ефимович (1799–1851) – академик, профессор Академии художеств, работая в ГУПС и ПЗ с 1842 года, составил проект реконструкции Знаменской площади под строительство вокзала для Петербурго-Московской железной дороги;
Дельвиг Андрей Иванович (1813–1887) – двоюродный брат поэта, друга А.С.Пушкина. Строитель московского водопровода. Занимал высшие посты в МПС, инициатор создания железнодорожных технических училищ;
Ераков Александр Николаевич (1817–1886) – друг и соратник Н.А.Некрасова. В 1849 году – помощник начальника опытного участка Петербурго-Московской железной дороги, затем вице-директор департаментов искусственных сооружений и железных дорог МПС. Руководил поставками в Россию паровозов;
Гюббенет Адольф Яковлевич (1830–1901) – 13-й министр путей сообщения Российской империи;
Ераков Лев Александрович (1839–1885). В 1871 году был главным инженером подвижного состава и тяги С.-Петербурго-Варшавской железной дороги. В 1873 году избран ординарным профессором ИИПС, в 1884 году назначен членом совета Министерства путей сообщения;
Белелюбский Николай Аполлонович (1845–1922) – профессор в области мостостроения и строительных материалов. Строитель крупных мостов, получивших мировое признание.
Бенуа Леонтий Николаевич (1856–1928) – архитектор, преподавал в ИИПСе;
Карейша Сергей Демьянович (1854–1934) – профессор кафедры «Железные дороги» ИИПСа, директор института в 1911–1917 годах. Строил Оренбургскую и Вологодско-Архангельскую дороги. Основоположник науки по проектированию станций и узлов;
Митинский Николай Николаевич (1873–1912) – профессор ИИПСа, специалист по строительной механике и сопротивлению материалов. По его проектам и под его руководством на Петербургско-Московской железной дороге было осуществлено переустройство петербургского ж.-д. узла, построены новая сортировочная станция, финляндская и портовая соединительные ж.-д. ветки, ряд новых мостов и других инженерных сооружений. Был одним из пионеров электрификации железных дорог в России;
Николаи Леопольд Федорович (1844–1908) – девятый ректор ИИПСа (1901-1905), принимал участие в строительстве Троицкого моста в Петербурге, других мостов и сооружений. Был членом Инженерного совета МПС, являлся также членом Мостовой комиссии;
Палашковский С.Е. – высокоодаренный инженер, показавший свои способности при строительстве Транскаспийской дороги. С его именем связано строительство на юге России железной дороги от Ейска до Сосыки. Автор проекта сооружения трубопровода от Каспийского моря к Персидскому заливу;
Посьет Константин Николаевич (1819–1899) – адмирал, с 1874 по 1888 год был министром путей сообщения. Именно благодаря ему, в России, была учреждена «попудная премия» для отечественных производителей железнодорожных рельсов, утверждён Первый Общий Устав Российских железных дорог, официальный флаг Министерства путей сообщения;
Романов Григорий Михайлович (1858--1912) – инженер путей сообщения;
Салов Василий Васильевич (1839–1909) – товарищ министра путей сообщения, инициатор расширения сети железных дорог. Строил Петербурго-Варшавскую дорогу, первую в стране Орловско-Грязевскую узкоколейку. Профессор и руководитель кафедры портовых сооружений ИИПСа;
Собко Пётр Иванович (1819–1870) – профессор курса строительного искусства ИИПСа, организатор лаборатории по испытанию строительных материалов. Работал на Петербурго-Варшавской железной дороге;
Соболевский Владимир Петрович (1809–1882) – крупный специалист в области строительства. Возглавлял комиссию по исследованию наивыгоднейшего направления Уральской железной дороги. В 1861–82 годах профессор и директор ИИПСа;
Фуфаевский Михаил Леонидович (1837–1885) – инженер путей сообщения, строитель Санкт-Петербургского морского канала, действительный статский советник;
Цейдлер Владимир Петрович (1857–1914) – архитектор, преподавал в ИИПСе в 1897-1898 годах;
Щукин Николай Леонидович (1848–1924) – механик, профессор Технологического института; в 1912-1916 годах – товарищ министра путей сообщения. По его проектам построены паровозы серий Н и Щ, вагоны для Николаевской железной дороги. Строил императорский поезд.
9 апреля 2011 года в С.-Петербурге состоялся День памяти инженеров путей сообщения, похороненных в некрополе Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря.
День памяти проводился по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в рамках проекта "Гордость российских железных дорог", с инициативой которого выступил Межрегиональный общественный фонд "Центр Национальной Славы", ОАО "Российские железные дороги" и Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения.
В мероприятии приняли участие председатель Попечительского совета МОФ "Центр Национальной Славы", президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, вице-президент "Центра Национальной Славы" Залина Медоева, начальник Октябрьской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Виктор Степов.