16
955
3006744
21.10.2011
В Рузаевке установлен памятник паровозу
В Рузаевке установлен памятник паровозу

В Рузаевке (Пензенский регион Куйбышевской железной дороги) установлен памятник паровозу.

Торжественное открытие памятника знаменитому паровозу серии «Л» состоялось на привокзальной площади железнодорожного вокзала Рузаевка.

В мероприятии приняли участие глава республики Мордовия Николай Меркушкин, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Блохин, глава администрации Рузаевского муниципального района Нина Иняткина, руководители Пензенского региона КбшЖД и Дорожного профсоюза, а также жители и гости города.

Сотрудники железнодорожных предприятий Рузаевского узла приняли активное участие в установке паровоза. Специалисты эксплуатационного локомотивного депо Рузаевка совместно с представителями ОАО «Рузхиммаш» провели работу по реставрации паровоза. Работниками путевого хозяйства для его доставки к месту был уложен временный подъездной путь: проведена отсыпка земляного полотна, уложена рельсошпальная решетка, сообщила служба корпоративных коммуникаций КбшЖД.

Паровоз «Л» (по фамилии главного конструктора Льва Сергеевича Лебедянского) — советский магистральный грузовой паровоз, выпускавшийся с 1947 по 1955 года на Брянском и Ворошиловградском заводах. Является одним из лучших и массовых (свыше 4 тыс. локомотивов) советских паровозов, эксплуатировавшихся на сети железных дорог Советского Союза, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией.