Япония демонстрирует прототип «летающего» высокоскоростного поезда на магнитном подвесе
В Японии обнародованы первые конкретные сведения о новом «летающем» высокоскоростном поезде на магнитном подвесе, рассчитанном на скорость движения до 500 км/ч. Для того, чтобы набрать такую скорость, ему требуется всего полторы минуты. При движении поезда под ним образуется «электромагнитная подушка», в силу чего он не нуждается в колесах, тяговом оборудовании и многих других привычных атрибутах или системах традиционных поездов.
Этот поезд футуристического вида, спроектированный японским железнодорожным гигантом – Центральнояпонской железнодорожной компанией (JR Tokai) - был накануне представлен прессе и специалистам. Тем не менее, ввод этих поездов в эксплуатацию в настоящее время планируется не ранее 2027 г. Его полномасштабные испытания должны начаться весной 2013 г. – после того, как длина испытательного полигона в г. Цуру будет значительно увеличена.
Предполагается, что проектируемые поезда будут в первую очередь поставлены на маршрут Токио (вокзал Синагава) – Нагоя. К 2045 г. компания предполагает продлить этот маршрут до г. Осака, израсходовав на строительство новой линии 8,44 трлн. иен (примерно 100 млрд. долл. США).
Источники: NEW YORK DAILY NEWS, November 26, 2012
Japan Daily Press, November 27, 2012
«Укрзализныця» получит инструмент реализации ГЧП для развития магистральной инфраструктуры
Украина приступила к оформлению законодательной базы государственно-частного партнерства на железнодорожном транспорте в сфере инфраструктурного развития.
Соответствующие положения зафиксированы в общегосударственной директиве «Национальный план действий на 2013 г.», предусматривающей внедрение реформ в сфере железнодорожного транспорта.
Основополагающим будет принятие изменений в закон «О железнодорожном транспорте», касающихся компенсации частным инвесторам вложений в строительство железнодорожных путей. Предусматривается последующая передача созданных объектов инвестирования в государственную собственность, с закреплением права их использования за уполномоченным субъектом хозяйствования. Для инвестора предусматривается механизм возмещения понесенных расходов.
Принятие поправок в закон планируется в октябре 2013 г. Затем в течение 3-х месяцев будет разработан и утвержден порядок предоставления хозяйствующим субъектам недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.
Источник: logistic.ru, РЖД-Партнер.- 15.04.2012 г.
Двухмиллиардный пассажир TGV (Франция)
Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) 25 января 2013 г. перевезло двухмиллиардного пассажира с момента открытия в 1981 г. первой высокоскоростной линии в стране. Это событие расценивается как успех не только на национальном, но и на европейском уровне. Поезда TGV стали неотъемлемой частью французской жизни, 83% населения Франции хотя бы однажды были пассажирами высокоскоростных поездов, которые ежегодно перевозят до 127 млн чел. Отметку первого миллиарда перевезенных пассажиров компания преодолела в 2003 г., трехмиллиардного пассажира высокоскоростного поезда SNCF рассчитывает встретить в 2020 г.
Источник: Железные дороги мира.-2013.-№3.-с.3
DB расширяют возможности электронных билетов на смартфонах (Германия)
Железные дороги Германии последовательно расширяют возможности приобретения электронных билетов при помощи мобильного приложения DB Tickets для смартфонов. В конце 2012 г. были сняты ограничения, не позволявшие приобрести этим способом билет на поездки, если протяженность маршрута составляла менее 50 км.
С января 2013 г. пассажиры получили возможность сразу приобретать билеты для поездок в оба конца по территории всей страны. Кроме того, пользователи iPhone получают информацию о задержках поездов в виде push-сообщений непосредственно в приложении DB Tickets, а независимое рейтинговое агентство mediaTestdigital подтвердило безопасность приложений DB Tickets и DB Navigator (оно широко используется в Германии для получения справочной информации о движении поездов и планирования поездок) в отношении хранения личных данных пользователей.
Источник: Железные дороги мира.-2013.-№3.-с.6
Испытание технологии накопления и хранения энергии на базе городских рельсовых транспортных средств
Компании Alstom Transport и Williams Hybrid Power подписали в январе 2013 г. соглашение о проведении испытаний технологии накопления и хранения энергии на базе трамваев Citadis .
Обе компании планируют применить для рельсовых перевозок технологию комплексного хранения энергии MLC компании Williams Hybrid Power. Испытания начнутся в 2014 г., имея в виду в плане установить опытный образец системы на действующее транспортное средство уже к концу 2014 г.
Технология компании Williams Flywheel была впервые разработана в 2009 г. компанией Williams для автомобилей Formula One и после этого была установлена на лондонских автобусах. Технология обеспечивает экономию топлива более чем на 15% за счет возмещения энергии торможения, обычно теряемой в момент нагрева. Роторный маховик (flywheel) сделан из композитных материалов, которые более безопасны по сравнению с металлическими аналогами при работе в режимах высокой скорости вращения.
Источник: Metro report International, 2013, N1, P. 56
Автоматический мониторинг технического состояния контактной сети
В г. Норфолк (шт. Вирджиния) на городской рельсовой линии Tide были успешно завершены испытания системы автоматического мониторинга технического состояния контактной сети.
Система мониторинга безопасности контактной сети (Catenary Safety Monitoring System - CSMS) производства компании IMPulse NC использует магнитный датчик для мониторинга движения контактного провода и положения балансировочного комплекта. Система производит его сравнение с прогнозируемым положением на основе расчетов технических характеристик кабеля, таких как температура (измеряемая резистивными температурными датчиками).
Любое отклонение от нормы сопровождается отправкой текстового сообщения с указанием места потенциального дефекта. Данные предупреждения вносят в регистрационные журналы, доступ к которым обеспечивается на защищенных веб-сайтах. Оперативная информация также является доступной в любое время. Система CSMS может быть применима для пригородных перевозок, а также адаптирована к эксплуатации на линиях, где не используются балансировочные комплекты. Система питается напрямую от контактной линии путем использования преобразователя постоянного тока или электропитание подается от солнечных батарей, установленных вдоль линии.
В период проведения испытаний в районе Норфолка прошел ураган Сэнди, но система CSMS продолжала работать без сбоев.
Источник: Metro report International, 2013, N1, P. 57
CSX строит новый интермодальный терминал в Квебеке
Дочерняя компания американской железной дороги CSX, специализирующаяся на терминалах, приняла окончательное решение построить в провинции Квебек на 36 га новый интермодальный терминал, который поможет связать этот регион Канады с сетью CSX, имеющей протяженность 34 тыс. км и расположенной главным образом на территории США. Терминал будет расположен поблизости от городка
Салаберри-де-Валлифилд (пригород Монреаля).
Новый проект стоимостью 100 млн. долл. позволит грузоотправителям существенно сэкономить, воспользовавшись теми преимуществами, которые дают интермодальные перевозки. Строительные работы должны начаться весной 2013 г. и завершиться в 2015 г. На время строительства будут созданы около 600 новых рабочих мест; после того, как терминал полностью войдет в эксплуатацию, на нем будут постоянно работать около 300 чел.
Терминал будет построен на территории промышленной зоны в пригороде Монреаля и будет иметь выход на построенную незадолго до этого автостраду. Он будет оснащен новейшим погрузочно-разгрузочным оборудованием и рассчитан на переработку до 100 тыс. контейнеров в год.
Источник: CSX plans new intermodal facility in Quebec. Материал от 6.02.2013
Строительство новой железнодорожной линии облегчённого типа Confederation Line в Оттаве (Канада)
Завершено оформление контракта, заключённого между Оттавой и консорциумом Rideau Transit Group, предусматривающего проектирование, строительство, финансирование и проведение работ по техническому обслуживанию линии облегчённого типа Confederation Line. Общая стоимость проекта составила 2,1 млрд. долл. США, линия Confederation Line, протяжённость которой составит 12,5 км, соединит такие районы города как Таннис - Песчер (Tunney’s Pasture) на западе и Блэр (Blair) на востоке. Консорциум возглавляет ACS Infrastructure Canada, также он включает в себя такие компании как Dragados, SNC-Lavalin, Ellsidon, Veolia и Alstom.
Согласно существующему плану, новая линия будет введена в коммерческую эксплуатацию весной 2018 г. Участок линии протяжённостью 10 км будет расположен над землёй, на нём планируется расположить 10 станций, а в центральной части города участок линии протяжённостью 2,5 км с тремя станциями будет находиться под землёй. Реализация проекта также предусматривает расширение автомагистрали.
Доля компании Alstom в данном контракте составляет 393, 4 млн. долл. США, согласно его условиям компания должна осуществить поставку подвижного состава для эксплуатации на линии облегчённого типа (LRV), включающую в себя 34 поезда, а также на протяжении 39 лет осуществлять работы по техническому обслуживанию.
Источник: International Railway Journal, March 2013, P. 10
Сквозь Альпы и моря. ТОП 5 железнодорожных проектов будущего
Четыре из пяти самых дорогих железнодорожных проектов будущего будут реализоваться в Европе. При этом два - в Альпах и один под дном Балтийского моря. Высокоскоростное железнодорожное сообщение для США до недавнего времени было неактуальным, однако теперь все меняется. Американцы решили поразить мир самым дорогим железнодорожным проектом в истории и возглавили рейтинг.
1. США. Калифорнийская высокоскоростная железная дорога. На первом этапе должна связать Лос-Анжелес и Анахайм, позже – Сан-Франциско. Стоимость - 98,5 млрд долл. Завершение проекта – 2033 г.
2. Великобритания. High Speed 2 (HS2). Стоимость – 50 млрд долл. Поэтапно свяжет Лондон с городами на севере страны. Завершение проекта – 2033 г.
3. ЕС. Железнодорожный тоннель под дном Балтийского моря, который должен сократить время поездки из Стокгольма в Берлин. Стоимость – 16 млрд долл. Сроки реализации не определены.
4. ЕС. Brenner Base Tunnel - Железнодорожный тоннель соединяющий Австрию и Италию. Стоимость – 11 млрд долл. Завершения проекта – 2016 г.
5. Швейцария. Gotthard Base Tunnel. Железнодорожный тоннель в швейцарских Альпах. Стоимость – 11 млрд долл. Завершения проекта – 2017 г.
Источник: Центр транспортных стратегий, 27.02.2013 г.
Стратегический бизнес-план Network Rail (Великобритания)
Британская компания инфраструктуры Network Rail обнародовала в январе 2013 г. стратегический бизнес-план, в котором обоснованы инвестиционные предложения в размере 37,5 млрд ф. ст. на 2014-2019 гг. Этот план является ответом на опубликованные в конце 2012 г. правительствами Великобритании и Шотландии документы High-Level Output Specification, в которых определены требования к железным дорогам страны на 5-й контрольный период (01.04.2014-31.03.2019гг.).
Многие крупные проекты, вошедшие в этот план, уже выполняются, в том числе проект Northern Hub (560 млн ф. ст.) по развитию пропускной способности сети на севере Англии, программы электрификации более 1360 км в Англии и Уэльсе и порядка 100 км/год в Шотландии, работы на участке Оксфорд – Милтон-Кейнс – Бедфорд по проекту East West Rail. Кроме того, планируется завершение программ Thameslink (6 млрд ф. ст.) и наземных работ по проекту Crossrail (2,3 млрд ф. ст.).
Ведомство регулирования Великобритании в июне 2013 г. опубликует предложения по инвестициям, необходимым Network Rail для выполнения намеченных проектов. Согласованная инвестиционная программа Network Rail появится в марте 2014 г.
Источник: Железные дороги мира.-2013.-№3.-с.2
Инвестиции на железных дорогах Индии в 2013-2018 гг.
Инвестиции на железных дорогах Индии в 2013-2018 гг. планируются в размере 4,56 трлн. рупий (86,3 млрд. долл.), из них 3,7 трлн. рупий выделит государство, а остальное поступит по схемам частно-государственного партнёрства. Ежегодный рост парка пассажирского подвижного состава составит порядка 10%. Всего за 5 лет железным дорогам будет необходимо приобрести 24 тыс. пассажирских вагонов (включая моторвагонный подвижной состав), 2 тыс. тепловозов, 2010 электровозов и 105659 грузовых вагонов. Предусмотрена широкомасштабная модернизация систем сигнализации и внедрение системы АЛС с точечной передачей информации и контролем торможения TPWS, противоударных устройств систем предупреждения столкновения поездов, устройств обеспечения безопасности на основе GPS в условиях пониженной видимости. На подвижном составе в рамках модернизации будут устанавливаться тележки, рассчитанные на осевые нагрузки 25 и 32,5 т с неагрессивным воздействием на путь. Будет продолжена реструктуризация железных дорог.
Источник: International Railway Journal. – 2012. – № 12. – P. 4 (англ.)
Электровозы Vectron для дочерней компании DB Schenker в Польше
Семейство локомотивов Vectron получило сертификат эксплуатационной совместимости TSI и тем самым допущено к эксплуатации в странах Европы. Первые локомотивы, разработанные компанией Siemens, переданы в эксплуатацию в грузовых сообщениях на железных дорогах Польши.
Источник: Eisenbahntechnische Rundschau – 2013. – № 1/2. – S.46-47 (нем.)
Поезда между Брюсселем и Гаагой
Национальное общество железных дорог Бельгии (SNCB) и железные дороги Нидерландов (NS) вводят в обращение прямые поезда между Брюсселем и Гаагой вместо выведенных из эксплуатации поездов Fyra. В качестве первого шага SNCB открыло в конце января 2013 г. движение прямых поездов между городами Антверпен и Росендал. В сообщении Брюссель – Гаага сначала вводятся 2 пары поездов, а с 11 марта 2013 г. их число увеличится до 8 пар.
Новый маршрут соединяет города Брюссель, Мехелен, Антверпен, Росендал, Дордрехт, Роттердам и Гаага. Время в пути такого поезда составляет 2 ч 15мин. На всем протяжении маршрута поезда идут по сети, рассчитанной на обычный диапазон скорости. В выходные дни они могут идти от Брюсселя до Антверпена в связи с возможными строительными работами на линии. Летом 2013 г. будет проведена повторная оценка сообщения Брюссель – Амстердам с учетом эксплуатационной готовности и надежности поезда V250/Fyra.
Источник: Железные дороги мира.-2013.-№3.-с.5
Из Гамбурга к речным портам Баварии
С середины января 2013 г. введен в обращение поезд компании Metrans, дочерней гамбургской компании HHLA. Он отправляется с грузом контейнеров из порта Гамбург дважды в неделю (в понедельник и среду) в баварский речной порт Нюрнберга. Туда он прибывает во вторник утром, в обед отправляется дальше в Мюнхен, откуда возвращается в Гамбург. В начале февраля этот поезд стал обращаться 5 раз в неделю. Это новое транспортное сообщение является важным этапом в реализации проекта Hafen Hamburg 62+, инициированного в 2012 г. компаниями Hafen Hamburg Marketing, LKZ Prien и Bayernhafen Gruppe. Цель проекта состоит в том, чтобы еще в большей степени переместить перевозки контейнеров между Гамбургом и Баварией с автомобильного транспорта на железнодорожный. Из общего годового объема перевозок контейнеров между Гамбургом и Баварией, составляющего 690 тыс. TEU, 62% доставляется по железной дороге. Этот показатель планируется увеличить еще на 5%.
Источник: Железные дороги мира.-2013.-№3.-с.3
«Укрзализныця» расширяет сеть контейнерных перевозок
На сети «Укрзализныци» заработал новый контейнерный маршрут для доставки грузов из портов во внутренние регионы Украины. Контейнерный поезд, запущен по маршруту Ильичевский порт – Запорожье. График предусматривает ежедневные отправления. Время в пути – 24 ч.
Ранее сеть внутренних контейнерных перевозок «Укрзализныци» включала три маршрута: Ильичевск – Никополь (поезд «Ника); Одесса/Ильичевск – Киев («Крещатик); Одесса/Ильичевск – Днепропетровск («Днепровец»). Новый поезд станет четвертым во внутреннем сообщении и десятым – в системе контейнерных поездов Украины (включая пять международных маршрутов).
Источник: РЖД-Партнер.-05.04.2013 г.
Молдавская железная дорога перевезла первые объемы контейнерным поездом ZUBR
Согласно данным ГП «Железная дорога Молдовы» (МЖД), контейнерным поездом ZUBR в январе-феврале 2013 г. перевезены первые объемы грузов.
МЖД, присоединившаяся к проекту в декабре 2012 г., получила загрузку для поезда уже с января 2013 г. Январский объем составили 14 танк-контейнеров (виноматериалы) и один изотермический контейнер (сельхозпродукция). В феврале объемы возросли по обеим составляющим – танк-контейнерам (54 ед.) и изотермическому составу (3 ед.).
Таким образом, итог первых двух месяцев 2013 г. составил 68 танк-контейнеров и 4 изотермических. За этот период отправлено 4 поезда. С целью стимулирования перевозок ГП МЖД предоставлена скидка к тарифу в размере 25%. Грузы перевезены по плечу Молдова – Украина – Беларусь (станция назначения – Стелянка БЖД). Полный маршрут контейнерного поезда: Молдова – Украина – Беларусь – Латвия – Эстония.
Источник: РЖД-Партнер, logistic.ru.29.03.2013 г.
Железные дороги Германии судятся и с Bombardier
Железные дороги Германии (DB) подали два судебных иска против Bombardier, требуя компенсации ущерба на общую сумму 160 млн евро.
DB неоднократно сталкивались с проблемами при эксплуатации пригородных (S-Bahn) и региональных поездов производства компании Bombardier. Со стороны DB имеются нарекания на слишком легкие колесные пары, слабые тормоза и частые случаи захода поездов в депо для ремонта. Более чем у 200 региональных поездов Regio-Swinger, часть которых с 1990-х годов обращается в Южной Германии, постоянно возникают проблемы с системой наклона кузовов вагонов в кривых и с колесными парами. Поскольку все переговоры с Bombardier не дали положительных результатов, DB были вынуждены обратиться в земельный суд Берлина.
Суд Мюнхена занимается ситуацией с поездами S-Bahn и региональных линий по поводу постоянных проблем с тормозами. В этой ситуации Федеральное бюро железных дорог Германии (ЕВА) требовало в ряде случаев снизить разрешенную максимальную скорость и сократить интервалы между работами по техническому обслуживанию поездов. В связи с этим на S-Bahn Мюнхена за последние 10 лет участились случаи опозданий поездов.
Помимо перечисленных претензий, DB намерены обратиться в суд с жалобой на качество материалов, используемых компанией Bombardier в конструкции пригородных и региональных поездов, а также на проблемы с поездами Talent 2.
Источник: Железные дороги мира.-2013.-№3.-с.4
В Шотландии на вокзалах голубей гоняют механические соколы
Шотландские железнодорожники нашли способ избавиться от голубей - рядом с вокзалом они установили механических соколов. Вокзал в Эдинбурге недавно реконструировали и местное руководство опасается, что голуби повредят обновленную крышу.
Новые обитатели озаботили птиц, которые на всякий случай к ним не приближаются. Механические соколы не летают, зато двигают крыльями, поворачивают голову и издают угрожающие звуки. Их стоимость составила 9 тыс. ф. ст. (13,6 тыс. долл.).
Источник: Центр транспортных стратегий, 22.03.2013 г.