Международная научно-практическая конференция "Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях", г. Алматы, Республика Казахстан
28 октября в Республике Казахстан состоялась Международная научно-практическая конференция «Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях».
С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель Министра транспорта Российской Федерации А.С.Цыденов и вице-президент Акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темiр жолы» Б.П.Урынбасаров.
В конференции приняли участие заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Дугалов Галымжан Тлектесович, управляющий директор – главный инженер Национальная компания «Қазақстан темiржолы» Толебаев Серик Казбекович, главный инженер Государственной организации «Белорусская железная дорога» Шубадеров Валерий Николаевич, старший вице-президент – главный инженер Открытого Акционерного Общества «Российские железные дороги» Гапанович Валентин Александрович, вице-президент НП «ОПЖТ», первый заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Олег Сеньковский, координатор по стандартизации и связям Восток/Запад Департамента Железнодорожных Систем Международного союза железных дорог Киндерис Витаутас и другие. В мероприятии также приняли участие представители органов власти и железнодорожных компаний Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь, представители Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, представители НП «ОПЖТ», собственники подвижного состава, руководители ведущих российских, казахских и европейских предприятий транспортного машиностроения.
Конференцию открыла пленарная сессия, на которой с докладом выступил старший вице-президент ОАО "РЖД" В.А.Гапанович.
С докладом «Внедрение и сертификация систем менеджмента на Белорусской железной дороге» выступил Шубадеров Валерий Николаевич – главный инженер БЧ.
Подписанный в мае этого года Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предполагает функционирование единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, в том числе в области железнодорожного транспорта. После вступления в силу технических регламентов Таможенного союза в области железнодорожного транспорта, единое экономическое пространство перешло на новую систему обеспечения безопасности и качества железнодорожной техники. Принимая во внимание особенности новой системы технического регулирования Таможенного союза, возникает необходимость максимальной консолидации усилий потребителей и производителей железнодорожной техники в обеспечении планомерного перехода отрасли на новые требования.
Учитывая этот факт, в рамках конференции между ОАО «РЖД», АО «Национальная компания «Казахстан темiржолы», ГО «Белорусская железная дорога», Международным союзом железных дорог и Центром технической компетенции был принят «Кодекс установившейся практики. Железнодорожный подвижной состав и инфраструктура. Оценка соответствия».
Документ подписали старший вице-президент – главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, управляющий директор – главный инженер АО «Национальная компания «Казахстан темiржолы» СерикТолебаев, главный инженер ГО «Белорусская железная дорога» Валерий Шубадеров, координатор по стандартизации и связям Восток-Запад Департамента железнодорожных систем Международного союза железных дорог Киндерис Витаутас и генеральный директор Центра технической компетенции Владимир Матюшин.
Оценка соответствия железнодорожного подвижного состава, инфраструктуры и их составных частей включает в себя действия по подтверждению соответствия продукции, процессов, систем, или органов определенным требованиям, установленным Техническими регламентами в международных или национальных стандартах и других нормативных документах. Быстрое технологическое развитие, интеграция экономических и производственных систем придают особое значение необходимости общности процедур и систем оценки соответствия.
Все шире распространяются унифицированные международные стандарты как эффективный инструмент повышения конкуренции и устранения технических барьеров в торговле. Однако унифицированные международные практики в меньшей степени развиваются в сфере оценки соответствия, где преобладают различные практики и подходы. Такое состояние данной сферы может привести к дополнительным расходам производителей, экспортеров и потребителей, а потому ставит перед регулирующими органами и промышленностью всех стран вопрос о гармонизации систем и схем оценки соответствия.
Кодекс устанавливает общие принципы оценки соответствия для всего подвижного состава, инфраструктуры и их элементов, включая нормативные документы и предназначен для использования юридическими и физическими лицами, которые могут обеспечить выполнение услуг по оценке соответствия. Документ должен способствовать снятию излишних барьеров в торговых отношениях на международном, региональном, национальном и межнациональном уровне и повышению качества, объективности и эффективности работ по оценке соответствия, эффективности борьбы с контрафактной продукцией.
В Кодексе описаны требования к нормативным документам, используемым органами по оценке соответствия и органами по аккредитации для осуществления их деятельности; принципы, которыми должны руководствоваться организации, вовлеченные в деятельность по оценке соответствия, а также требования к Системам, схемам и результатам оценивания соответствия.
Подробно
В рамках Международной научно-практической конференции «Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях» между ОАО «РЖД», АО «Национальная компания «Казахстан темiржолы», ГО «Белорусская железная дорога» и НП «ОПЖТ» также был подписан Меморандум о совершенствовании подготовки инженерных кадров для инновационного развития железнодорожного транспорта и транспортного машиностроения.
Обсудив вопросы подготовки инженерных кадров для железнодорожного транспорта и транспортного машиностроения, участники конференции согласились, что ее необходимо совершенствовать. В настоящее время кадровый дефицит инженеров стал сдерживающим фактором развития экономики, так же, как и недостаточная квалификация выпускников ВУЗов по направлениям подготовки бакалавров. Участники конференции посчитали необходимым привлечь внимание общественности и национальных образовательных институтов к этим проблемам и предложили ряд направлений деятельности для изменения складывающейся ситуации. Чтобы определить дальнейшие возможные шаги по повышению качества инженерного образования специалистов для железнодорожного транспорта и транспортного машиностроения, администрации железных дорог России, Казахстана и Белоруссии планируют провести взаимные дополнительные консультации.
Также были подписаны Предложения к Концепции технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и Предложения по внесению изменений в технические регламенты Таможенного союза в области железнодорожного транспорта.
В рамках конференции состоялось заседание МТК 524 «Железнодорожный транспорт». Проведены круглые столы: «Развитие системы технического аудита предприятий стран евразийского экономического союза, поставляющих продукцию для нужд железнодорожного транспорта», «Внедрение требований международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS» и «Единая система технического регулирования Таможенного союза. Технические регламенты».