16
955
3006744

IX региональная конференция Некоммерческого партнерства "Объединение производителей железнодорожной техники" (НП «ОПЖТ»), г. Чебоксары, Чувашская Республика

11-12 февраля в г. Чебоксары (Чувашская Республика) прошла IX региональная конференция Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ»). В конференции приняли участие Глава Чувашии М.В.Игнатьев, президент ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якунин, заместитель Министра транспорта РФ А.С.Цыденов, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости М.В.Паршин, старший вице-президент ОАО «РЖД» - президент НП «ОПЖТ» В.А.Гапанович, генеральный директор ОАО «ЭЛАРА» А.А.Углов, руководители более 150 промышленных предприятий Российской Федерации. 

Перед конференций участники осмотрели производственные цеха ОАО «ЭЛАРА», где ознакомились с образцами выпускаемой продукции.

В приветственном слове Глава Республики отметил, что в настоящее время в Чувашии 26 промышленных предприятий производят продукцию железнодорожной тематики для структурных подразделений ОАО «РЖД» и сотрудничают с ними на взаимовыгодной основе. В среднем в год чувашскими товаропроизводителями отгружается железнодорожной продукции на 15 млрд. рублей, и этот показатель в динамике ежегодно растет.

Приветствуя участников конференции, президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин отметил, что 19 отраслей промышленности задействованы в обеспечении потребностей железнодорожного транспорта. Инструментом для такого стратегического взаимодействия отраслей, по словам главы ОАО «РЖД», во многом является НП «ОПЖТ». В состав партнерства, подчеркнул В.И.Якунин, входят 169 промышленных предприятий основных отраслей промышленности из 34 регионов, которые производят 90% всей железнодорожной продукции Российской Федерации.

Говоря о сотрудничестве с машиностроительными предприятиями, В.И.Якунин отметил, что компания прилагает максимум усилий для сохранения своей инвестиционной программы:

"ОАО «РЖД» является локомотивом экономического развития реального сектора экономики. Даже в сложных экономических условиях мы планируем закупить подвижной состав на 88 млрд рублей. В единицах продукции это означает определенное снижение объемов закупок, но и это является важным заказом, от которого зависит наша машиностроительная промышленность". Президент ОАО «РЖД» также отметил важность разработки и реализации совместно с федеральными органами власти программы импортозамещения: "Несмотря на то, что в структуре закупок ОАО «РЖД» импортные комплектующие занимают всего 4%, нам необходимо думать об импортозамещении и мы будем всячески стремиться поддержать наших производителей, которые способны производить технику, соответствующую иностранным аналогам".

Также в своем выступлении президент ОАО «РЖД» остановился на вопросах международного сотрудничества в рамках ОПЖТ, в частности, объединения усилий машиностроителей по внедрению стандартов унификации и качества IRIS, подготовки и повышения потенциала научно-технических кадров.

С отчетом о работе НП «ОПЖТ» за 2014 год и мерах по государственной поддержке предприятий транспортного машиностроения в 2015 году выступил президент партнерства, старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович.

В 2014 году Партнерство тесно взаимодействовало с Правительством Российской Федерации, федеральными министерствами и ведомствами, объединениями и общественными организациями. Всё это позволило системно участвовать в законотворческой деятельности, отстаивать интересы всех производителей отрасли. По инициативе Партнерства рассматривались вопросы государственной поддержки, технического регулирования и стандартизации, подготовки кадров, выделения субсидий, защите отечественных производителей, импортозамещения и другие.

По словам В.А.Гапановича, развитие машиностроения во многом определяется государственной политикой, направленной на создание благоприятных условий для осуществления инвестиций, защите внутреннего рынка, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, создание предпосылок для продвижения продукции на внешних рынках сбыта. Учитывая это, эксперты НП «ОПЖТ» активное участвуют в работе многих государственных структур при обсуждении вопросов, касающихся железнодорожного машиностроения.

«Очень важно, что основным потребителем продукции предприятий Партнерства является холдинг ОАО «РЖД». Анализ структуры и объема закупок основных товарных групп в 2014 году показывает, что приобретение продукции: подвижного состава, технических средств инфраструктуры, работ и услуг по модернизации и новому строительству составило более 50%. В целом доля закупок инновационной продукции достигла 9%, что на 4 процентных пункта выше параметров, определенных заданием Правительства Российской Федерации», - сообщил он.

«Выступая потребителями высокотехнологичной инновационной продукции самого разного назначения, предприятия НП «ОПЖТ» создают зону развития для многих отраслей промышленности регионов, а Партнерство становится все более заметной структурой на межотраслевом уровне», - подчеркнул В.А.Гапанович.

В ходе работы конференции был подписан ряд важных документов, в частности Соглашение между Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и НП «ОПЖТ» о взаимодействии при организации деятельности, направленной на формирование общероссийской базы вакансий; Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между НП «ОПЖТ» и ОАО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ»; Соглашение о взаимодействии по созданию инспекторского центра в области проведения инспекторского контроля на предприятиях, осуществляющих строительство, ремонт грузовых вагонов и комплектующих к ним между Центром технического аудита (ЦТА) – структурным подразделением ОАО «РЖД» и НП «ОПЖТ»; Соглашение о намерениях между Дирекцией по ремонту тягового подвижного состава – филиалом ОАО «РЖД» и ООО «НПО САУТ».

Во второй день работы Конференции участники посетили предприятия Чувашии, выпускающие продукцию для железнодорожного транспорта, а именно, ЗАО «Промтрактор-Вагон», расположенный в г. Канаше, ведущее вагоностроительное предприятие машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы». Предприятие специализируется на изготовлении и осуществлении капитального ремонта грузовых вагонов. Завод является партнером ведущих транспортных операторов и одним из наиболее современных и технологичных производств в России. Участники ознакомились с производством инновационных железнодорожных вагонов.


Участники ознакомились также с продукцией ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», выпускающее, в частности, танк-контейнеры, и ООО «Яхтинг», являющееся производителем рабочей и специальной обуви, спецодежды и средств индивидуальной защиты.