16
955
3006744

Отправление первого двухэтажного поезда с местами для сидения

31 июля 2015 года на перроне Казанского железнодорожного вокзала Москвы состоялась торжественная церемония запуска нового двухэтажного поезда с местами для сидения №45/46 формирования АО "ФПК" сообщением Москва – Воронеж. Данный тип подвижного состава будет эксплуатироваться на сети Российских железных дорог впервые. Запуск  поезда является новым этапом в организации межрегионального сообщения поездами с дневным режимом пропуска в рамках программы «Дневной экспресс».

В церемонии отправления поезда приняли участие Министр транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколов, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ Е.А. Фаддеева, вице-президент ОАО «РЖД» – генеральный директор АО «ФПК» М.П. Акулов и генеральный директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа.

Церемония отправления поезда

Президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин вручил подарочный сертификат первому пассажиру двухэтажного поезда Москва-Воронеж

Двухэтажный поезд Москва – Воронеж станет самым быстрым поездом на данном маршруте: время в пути составит 6 часов 35 минут. 

В составе поезда – вагоны 1-го и 2-го класса. В вагонах 1-го класса оборудовано купе с двухместным размещением. Во всех вагонах предусмотрены индивидуальные откидные столики, каждое кресло оснащено розеткой для зарядки мобильных устройств и индивидуальной системой освещения. В вагонах 1-го класса установлены кресла с возможностью поворота на 180°, что позволяет пассажирам всегда находиться лицом по ходу движения поезда. Для слабовидящих пассажиров надписи в вагонах продублированы шрифтом Брайля.

В вагонах обоих классов предусмотрены багажные отделения, а в вагоне 1-го класса на каждом этаже также расположены гардеробные. В купе с двухместным размещением вагонов 1-го класса имеется диван, багажная полка, видеомонитор и кнопка вызова проводника.

Договор на поставку 15 двухэтажных пассажирских вагонов с местами для сидения между АО «ФПК» и ОАО «ТВЗ» (производитель подвижного состава, входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») был подписан в августе 2013 года. В отделке салонов вагонов использованы современные материалы. Вагоны оборудованы системами кондиционирования воздуха, что обеспечивает комфортный микроклимат; энергосберегающими светодиодными светильниками, экологически чистыми туалетными комплексами. Беззазорные сцепные устройства и герметизированные межвагонные переходы способствуют снижению уровня шума и вибраций в вагоне, а также повышают безопасность пассажиров при переходе из вагона в вагон. 

Доля отечественных комплектующих, используемых в производстве вагонов, превышает 90%.


Напомним, ранее АО «ФПК» запустило двухэтажные поезда, сформированные из вагонов купе и СВ, по маршрутам Москва – Адлер, Москва – Санкт-Петербург и Москва – Казань.