16
955
3006744

На Свердловской железной дороге начали курсировать скоростные электропоезда "Ласточка".

5 ноября со станции Екатеринбург-Пассажирский отправился первый электропоезд «Ласточка». Новый подвижной состав будет использоваться на направлениях Екатеринбург – Нижний Тагил и Екатеринбург – Каменск-Уральский.

В торжественном мероприятии в честь запуска первой «Ласточки» приняли участие начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и другие официальные лица.


Начальник СвЖД Алексей Миронов отметил, что начало эксплуатации на Урале инновационных электропоездов с повышенными потребительскими характеристиками – важное событие и для магистрали, и для региона. ОАО «РЖД» заинтересовано в улучшении качества транспортного обслуживания пассажиров, работает над повышением конкурентоспособности железнодорожных перевозок. Поэтому компания нашла возможность перераспределить (с других направлений) ресурсы для реализации мероприятий по подготовке к организации эксплуатации «Ласточек» и создания материально-технической базы для их обслуживания в Свердловской области. Была проведена реконструкция и ремонт путевого хозяйства между станциями Екатеринбург и Нижний Тагил, произведена замена рельсов и стрелочных переводов, что позволило повысить скорости движения поездов на ряде участков до 140 км/час.


Минимальное время в пути от Екатеринбурга до Каменск-Уральского составит 1 час 37 минут, от Екатеринбурга до Нижнего Тагила – 1 час 59 минут. «Ласточки» заменят 4 графиковых поезда между Екатеринбургом и Нижним Тагилом, и 2 – между Екатеринбургом и Каменск-Уральским.

Стоит отметить, что время прибытия «Ласточки» в Нижний Тагил состыковано со временем отправления пригородных поездов сообщением Нижний Тагил – Нижняя Тура – Серов. Это позволит пассажирам сделать удобную пересадку и добраться до Кушвы, Верхней и Нижней Туры, Верхотурья, Новой Ляли, Лобвы, Серова безопаснее, комфортнее и дешевле, чем на автобусе.

Стоимость проезда в электропоездах «Ласточка» не будет отличаться от стоимости билетов в «экспрессах», курсировавших ранее на данных направлениях.