16
955
3006744

Конференция Гильдии экспедиторов, Москва

НП «Гильдия экспедиторов» совместно с ОАО «РЖД» и Минтрансом России организовали проведение в рамках Транспортной недели-2016 4-ой Международной научно-практической конференции по вопросам инвестиций и ценообразования на железнодорожном транспорте на тему: «Развитие инфраструктуры и логистики международных транспортных коридоров на основе инновационных тарифов».

В проведении данного мероприятия приняли участие  руководители и представители государственных регулирующих органов, министерств и ведомств, администраций железных дорог стран Европы и Азии, государств-членов СНГ, стран БРИКС, ШОС и других стран, Международного союза железных дорог, Организации сотрудничества железных дорог, Евразийской экономической комиссии, Европейского железнодорожного агентства, Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН.

В рамках конференции обсуждались следующие вопросы:
- механизмы финансирования и развития железнодорожной инфраструктуры в России и за рубежом, в том числе на принципах государственно-частного партнерства,
- создание необходимых условий для развития логистики международных транспортных коридоров и сопряжения экономического пояса «Шелкового пути» с ЕАЭС,
- зарубежные практики создания и деятельности Совета рынка железнодорожных транспортных услуг как структуры, обеспечивающей баланс интересов участников рынка и развитие транспортного бизнеса,
- вопросы транспортного права и законодательства в условиях развития интеграционных процессов,
- вопросы концепта подготовки нового тарифного Прейскуранта, отечественный и зарубежный опыт и практика долгосрочного тарифообразования и другие актуальные вопросы развития рынка железнодорожных и смешанных перевозок.

В своём выступлении Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов подчеркнул, что международный формат конференции позволит обсудить текущие проблемы и задачи в сфере регулирования транспорта и обеспечить устойчивый контакт стран Центральной и Восточной Европы, ЕЭАС и СНГ, Западной и Восточной Азии и других региональных и мировых транспортных рынков. По его мнению, при реализации железнодорожных транспортных проектов важен обмен передовым практическим и научным опытом развития транспортной логистики, определения комплексных сквозных транспортных услуг и тарифных ставок, развития рыночных отношений, создания условий для привлечения грузопотоков на международные транспортные коридоры.

С основным докладом выступил заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов. Он подчеркнул, что Правительством уделяется особое внимание задачам повышения эффективности транспортных связей России. По словам А. Цыденова, сейчас необходимо сконцентрировать усилия на развитии и формировании железнодорожной инфраструктуры международных транспортных коридоров (МТК). В целях эффективной реализации транзитного потенциала Дальнего Востока следует обеспечить конструктивное сотрудничество между железнодорожными системами соседних стран.