16
955
3006744

Международный форум и выставка "Транспорт России", Москва, Гостиный двор

30 ноября в рамках «Транспортной недели» состоялось открытие X международного форума «Транспорт России». Форум ежегодно собирает более 2500 профессионалов отрасли, среди которых: члены Правительства Российской Федерации, руководство Министерства транспорта Российской Федерации, руководители иностранных министерств и ведомств, главы регионов и региональных транспортных ведомств, руководители крупнейших российских и зарубежных компаний, осуществляющих деятельность в области транспорта и смежных отраслях, представители международных и общественных организаций, представители банковского сектора, ученые.


В открытии юбилейного X Форума приняли участие: специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б.Иванов, помощник Президента Российской Федерации И.Е.Левитин, министр транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколов.

 

С.Б.Иванов зачитал приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина участникам и гостям выставки. В обращении Президента подчёркнута важность привлечения в транспортную отрасль частных инвестиций и использования механизма государственно-частного партнерства. «Уверен, что итоги форума будут способствовать выходу российского транспортного комплекса на передовые рубежи, повышению конкурентоспособности на мировых рынках. Желаю вам успехов и плодотворных конструктивных дискуссий», – сказано в обращении.
М.Ю.Соколов в приветственном слове отметил, что подобные мероприятия всегда являются взглядом в будущее. Это, в первую очередь, касается обсуждения новых программ, технологий, концепций развития транспортного комплекса. «Благодаря инновациям транспорт меняется не просто быстро, а фундаментально. И сейчас объективно сложно сказать, каким он будет через 10 или 20 лет. Но в одном можно быть уверенным на 100 процентов – пассажиры и грузы будут всегда», – подчеркнул он.
Касаясь вопроса пассажирских перевозок, министр сообщил, что в ближайшем будущем пассажиры станут пользоваться не просто единым билетом, но и единым интерфейсом, и не будут задумываться о наименовании компании-перевозчика. В отрасли грузоперевозок рождаются молодые и амбициозные компании, формируются новые цепочки поставок, меняются принципы логистического бизнеса. Важной темой, по мнению М.Ю.Соколова, является транспортное образование. «Наша задача – перейти от традиционной системы образования к прогрессивной, гибкой, бизнес ориентированной модели знаний», – заявил он. По мнению министра, молодые специалисты должны быть готовы к работе в высокотехнологичном и постоянно меняющемся мире.
М.Ю.Соколов отметил важность взаимодействия транспортников с компаниями из сферы IT, технологического сектора. Это непростая задача, поскольку на рынке много игроков, зачастую имеющих совершенно разные интересы и цели. Главное, чтобы вся деятельность шла на пользу потребителю, а, следовательно, и бизнесу, и государству. «Сегодня форуму исполняется 10 лет, но это лишь начало пути. Наш пункт назначения – мультимодальное будущее и страна, близкая для всех», – подытожил глава Минтранса.
В завершение состоялась символическая церемония передачи капсулы времени, в которой находятся рисунки студентов транспортных вузов на тему транспорта будущего. Капсула будет открыта ровно через 10 лет на XX форуме «Транспорт России».
После открытия форума состоялся официальный обход выставки.

Центральным мероприятием рабочей программы первого дня Форума стала пленарная дискуссия «Транспорт России. Образ будущего». В рамках дискуссии обсуждались вопросы: какая роль отводится транспорту в «Стратегии 2030», какие разработки определят будущее транспорта и какие сервисы уже на горизонте, может ли малая инновационная компания зародиться в недрах крупного транспортного бизнеса, где взять деньги на проекты, способные совершить крутой поворот в истории, как обеспечить конкурентоспособность транспортных компаний на глобальном уровне. 


Выступая на пленарной дисуссии, президент ОАО «РЖД» О.В.Белозёров подчеркнул, что транспорт – это, прежде всего, клиентоориентированное направление.

– Не будет клиентов, не будет что перемещать – не будет развития. Вопрос, не каким транспортом ты поедешь, а удобно это или нет, дешево или дорого. Поэтому ключевым направлением развития будет интеграция различных видов транспорта в одну единую систему, – подчеркнул он. 

О.В.Белозёров рассказал, что ОАО «РЖД» именно для привлечения клиентов разрабатывает систему «Цифровая железная дорога». Центральное место в реализации проекта принадлежит внедрению инновационных сервисов для пассажиров и грузоотправителей.

Пассажирам предлагается Wi-Fi, мультимедийный контент, мобильные решения для планирования и оплаты мультимодальных поездок или заказа туристических маршрутов, сервисы электронной торговли.

Для клиентов-грузоотправителей будет реализована электронная площадка с возможностью заказать и рассчитать стоимость перевозки, с доступом к информации о состоянии заказа, месте нахождения вагона с грузом.

В рамках Форума прошла церемония вручения премии «Формула движения – 2016», учрежденной общественным советом Минтранса России в 2014 году, которая вручается за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры.  


Лауреатом национальной премии «Формула движения – 2016» в номинации «Специальный инфраструктурный проект» стал совместный проект ОАО «РЖД» и правительства Москвы по организации пассажирского движения электропоездов на Московском центральном кольце. Диплом и памятный знак были вручены президенту ОАО «РЖД» О.В.Белозёрову и начальнику ГУП «Московский метрополитен» Д.В.Пегову.


В рамках Форума прошла отраслевая конференция «Инновации на железнодорожном транспорте».
С докладом о комплексной программе инновационного развития холдинга «РЖД» на период 2016-2020 гг. выступил старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович. 

    
В ходе конференции участники заслушали доклады и обменялись мнениями по вопросам:
инновационное развитие экономики Российской Федерации, современные подходы,
повышение эффективности управления перевозочным процессом при комплексной модернизации инфраструктуры железнодорожных линий,
инновационные системы и технологии диагностики объектов железнодорожного транспорта,
альтернативные виды топлива для рельсового транспорта. Перспективы внедрения. Решения Alstom,
инновации на железнодорожном транспорте КНР,
новые инновационные технологии термической обработки литых деталей подвижного состава,
программно-технологический комплекс ЭРА: области и опыт применения, перспективы развития,
инновационные стрелочные переводы для обеспечения потребности инфраструктуры железных дорог,
инновационные решения на железнодорожном транспорте: опыт компании «Сименс»,
энергоэффективность транспортной сферы: новые технологии сокращения затрат на электроэнергию.

Также в первый день работы Форума пленарным заседанием открылась конференция «ЭРА ГЛОНАСС - эра умных дорог». С приветствием к участникам конференции обратились помощник Президента Российской Федерации И.Е.Левитин и министр транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколов. В рамках пленарного заседания были представлены доклады:
«ЭРА-ГЛОНАСС» – основа умной дороги,
перспективные инфраструктурные проекты,
промышленный интернет для создания умного города,
эра беспилотников,
умная железная дорога,
интеллектуальные транспортные системы на основе Интернета вещей,
современные технологии для транспортного комплекса.
Выступая на пленарной сессии «ЭРА ГЛОНАСС» – эра умных дорог», старший вице-президент, главный инженер компании В.А.Гапанович сообщил, что ОАО «РЖД» разработало комплексный научно-технический проект «Цифровая железная дорога», включающий в себя комплекс технологий, направленных на повышение качества услуг в области пассажирских и грузовых перевозок. В частности, компания внедряет навигационно-связные модули спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС/GPS, Galileo. В настоящее время ими оснащено порядка 28 тыс. единиц подвижного состава компании, в том числе пожарные, аварийно-восстановительные поезда, путеремонтные комплексы. С начала 2016 года в рамках концепции «Умный локомотив» на станции Лужская Октябрьской железной дороги 3 маневровых тепловоза работают в режиме автоведения, при этом машинист выполняет лишь контролирующую функцию. Комплексный подход к внедрению цифровых технологий осуществляется в рамках проекта «Московское центральное кольцо» (МЦК). На базе технологии Big Data (обработка больших массивов данных) будут организованы два центра обработки данных, которые позволят прогнозировать отказы в системах инфраструктуры и подвижного состава и обеспечивать их планово-предупредительные ремонты.