16
955
3006744

Форум "Открытые Инновации", Москва, Технопарк "Сколково"

Ежегодный форум «Открытые Инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства РФ, при поддержке Минэкономразвития России, при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития. Основная цель форума – обмен практическим опытом, пропаганда передовых исследований и разработок, создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций.
Среди участников – топ-менеджеры российских и иностранных корпораций, ведущих бизнес в инновационной сфере, крупные инвесторы, начинающие предприниматели, эксперты в области высоких технологий, ученые, высокопоставленные представители органов государственной власти, главы государств и правительств.

Форум посвящен происходящим глобальным изменениям и новым вызовам, изменениям в деловом климате и моделям финансирования проектов; навигации по возможностям экосистемы и существующим инструментам поддержки инноваций на всех стадиях развития бизнеса. Форум фокусируется на технологиях, которые в самое ближайшее время изменят отрасли, продукты и рынки.

В рамках обширной деловой программы первого дня работы Форума состоялась панельная сессия «Результаты и перспективы Программ инновационного развития компаниями с государственным участием». Одним из спикеров на сессии выступил старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович.

Программы инновационного развития (ПИР) – инструмент, который призван структурировать инновационную деятельность госкомпаний, сформировать долгосрочный заказ на инновации к экосистеме поставщиков технологических решений, а также обеспечить эффективное взаимодействие госкомпаний с органами власти по вопросам инновационного развития.
Участники сессии рассмотрели практические результаты, которые компаниям удалось получить по итогам внедрения ПИР в течение прошедших 5 лет (2011-2015 гг.), созданные прямо или косвенно потребительские инновации, оценили вклад реализации ПИР в достижение бизнес-целей компаний.
Рассматривались также изменения ПИР в ходе актуализации в 2015-2016 гг. и практические результаты, которые планируется достичь за следующие 5 лет: насколько значимы они будут для целей модернизации российской экономики и повлекут ли создание каких-либо потребительских инноваций; какие механизмы «открытых инноваций» удалось успешно освоить и планируется активно тиражировать в будущем, каков опыт развитых стран в этом вопросе.