16
955
3006744

V Юбилейная Международная научно-практическая конференция "ТЭБТРАНС-2016"

26–28 октября 2016 года в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I прошла V Юбилейная Международная научно-практическая конференция «Техносферная и экологическая безопасность на транспорте» (ТЭБТРАНС-2016).

В работе конференции приняли участие представители Федеральных надзорных органов и исполнительной власти, руководители аппарата управления и филиалов ОАО «РЖД», высших учебных заведений, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций железнодорожного транспорта, представители зарубежных компаний и железных дорог.   

Цели проводимой конференции – обобщение опыта реализации положений охраны труда на объектах транспортной инфраструктуры; определение условий, обеспечивающих снижение рисков неблагоприятного действия в техносфере; направления реализации Концепции снижения акустического воздействия от объектов железнодорожного транспорта.
Ключевые темы Конференции:
• Стратегия управления безопасностью труда и охраны здоровья на основе риск-менеджмента до 2020 года.
• Концепция снижения акустического воздействия от объектов железнодорожного транспорта.
• Совершенствование системы управления охраной труда на основе расчетов профессиональных рисков.
• Специальная оценка условий труда и профессиональных заболеваний.

Работа Конференции началась с пленарного заседания в Актовом зале Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. Со словами приветствия к собравшимся обратились ректор ПГУПС А.Ю. Панычев и заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта И.В. Мицук. 

 

Заместитель руководителя ФЖА отметил, что инновации на транспорте — это не просто увеличение скоростей и объёмов грузоперевозок. «Инновации — это, в первую очередь, качество и стабильность работы. Инновации — это безопасность, в том числе и экологическая».   

 

В работе пленарного заседания принял участие начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Д.Л.Раенок. 

В своем выступлении он отметил, что в целях повышения эффективности  управления охраной труда в Компании системно проводится работа по совершенствованию нормативной базы. В ОАО «РЖД», действует 8 стандартов компании, 36 правил и 136 инструкций по охране труда. Созданная система управления охраной труда в ОАО «РЖД» и проводимая работа по её развитию позволила за период деятельности Компании снизить количество травмированных на производстве почти в 5 раз. Выступление в целом было посвящено системе управления охраной труда в ОАО «РЖД» на основе оценки и управления профессиональными рисками.

В рамках Конференции состоялось заседание секции Научно-технического совета ОАО «РЖД» «Охрана труда, промышленная, пожарная и экологическая безопасность», а также прошли заседания круглых столов по следующим направлениям:
• Безопасность труда и охрана здоровья как элемент технологического процесса;
• Совершенствование системы обеспечения экологической безопасности на объектах железнодорожного транспорта;
• Обучение персонала и подготовка кадров в области техносферной безопасности;
• Организация научных исследований молодых ученых, аспирантов и студентов профильных ВУЗов в области техносферной безопасности.



В рамках Конференции работала выставка, на которой были представлены новейшие инновационные разработки фирм и предприятий — оборудование и технологии, обеспечивающие соблюдение природоохранных норм и требований.
Использованы фотоматериалы ПГУПС