Пассажирский комплекс
Объектом внедрения технологий «умного вокзала» является весь вокзальный комплекс, включающий в себя здание вокзала и примыкающую к нему инфраструктуру (перроны, платформы, подземные переходы, конкорсы и т.д.).
2. Обеспечение требуемого уровня санитарно-гигиенических условий.
3. Обеспечение комплексной безопасности на территории вокзала с учетом реального расчета риска.
5. Повышение доходов от подсобно-вспомогательной деятельности вокзалов путём внедрения новейших инновационных технологий и оптимизации использования объектов инфраструктуры, включая оптимизацию сдачи в аренду помещений вокзала.
6. Улучшение экологической обстановки на территории вокзала, минимизация негативного воздействия инфраструктуры и технических средств вокзала на окружающую среду с учетом реальной эффективности принимаемых мер и автоматизации контроля за их соблюдением.
- обеспечения надёжности функционирования систем жизнеобеспечения;
- обеспечения комплексной безопасности на территории вокзала;
- эффективного потребления энергоресурсов вокзалом;
- продления срока службы технических средств;
- повышения уровня комфорта пассажиров и работников вокзала.
Автоматизированная система светодиодного освещения вокзального комплекса (с интеллектуальными режимами управления освещением)
Автоматизированные системы управления жизнеобеспечением вокзала (далее – АСУЖВ) уже внедрены на 10 вокзалах Дирекции (Новокузнецк, Екатеринбург, Ладожский, Оренбург, Тюмень, Красноярск, Хабаровск, Челябинск, Пермь-2, Курган).
Существуют разные подходы к созданию АСУЖВ, в зависимости от фирм, которые занимаются реализацией данных проектов. Изначально на вокзалах Дирекции внедрялась Комплексная система инженерного обеспечения (КСИАС). Первым вокзалом, оборудованным КСИАС стал вокзал Екатеринбург.
В ближайшее время КСИАС будет внедрена на вокзалах, задействованных в проведении Олимпийских игр 2014 г.: Сочи, Адлер, Хоста, Дагомыс, Мацеста, Эсто-Садок, Красная Поляна.
КСИАС представляет собой единый комплекс управления всеми подсистемами жизнеобеспечения в автоматическом режиме, дублируемом возможностью контроля и вмешательства оператора (диспетчера) при возникновении нештатных ситуаций. В полном объёме в состав системы входят следующие подсистемы:
1. Управления и диспетчеризации инженерного оборудования (СУДИО), контролирующая функционирование устройств кондиционирования и вентиляции, отопления, холодоснабжения, водоснабжения и канализации, освещения и электроснабжения.
2. Безопасности, контролирующая функционирование устройств пожарной безопасности (пожарная сигнализация, пожаротушение, управление эвакуацией, управление противодымной защитой) и технической безопасности (охранная сигнализация, контроль доступа, видеонаблюдение).
3. Связи, контролирующая функционирование устройств автоматической телефонной связи, радиосвязи, оперативно-технологической связи, спецсвязи.
4. Мониторинга состояния зданий и сооружений, контролирующая состояние кровли и перекрытий, несущих конструкций, при необходимости может осуществляться мониторинг геологических подоснов, вибрационный и сейсмологический мониторинг.
5. Информационно-справочная, контролирующая функционирование устройств часофикации (единого времени), информационно-справочных устройств.
6. IT-подсистема, контролирующая функционирование локальной вычислительной сети, сети передачи данных, ситуационного центра, центра обработки данных.
Число подсистем может выбираться заказчиком.
Развитием КСИАС стала «автоматизированная система диспетчерского контроля и управления» (АСДКУ), внедрённая на вокзале Новокузнецк в 2013 г. АСДКУ представляет собой функционально расширенный вариант системы управления и диспетчеризации инженерного оборудования. К преимуществам АСДКУ относится выраженная ресурсосберегающая направленность (примерный срок окупаемости – 7 лет). В 2015 г. планируется начать тиражирование системы на полигоне Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов.
АСУЖВ перманентно совершенствуется: появились новые функциональные возможности, в частности – возможность контроля функционирования данных систем из одного (единого) или нескольких центров управления.
3. Применение инновационных технологий (в т.ч. нанотехнологий) и методов оптимизации инженерных и информационных систем для достижения максимального ресурсосберегающего эффекта, повышения комфорта пассажиров и работников вокзала, обеспечения требуемого уровня санитарно-гигиенических условий.
Для реализации Программы «Обустройство вокзалов для людей с ограниченными физическими возможностями» необходимо переоборудовать:
- привокзальные площади;
- здания вокзалов;
- перроны вокзальных комплексов.
ЕИСЦ ОАО «РЖД» базируется в трех офисах – в Москве, Ростове-на-Дону и Челябинске. Первый из них был открыт в Москве 1 октября 2010 г. 15 декабря открылся офис в Ростове-на-Дону, а 31 марта 2011г. - в Челябинске. В каждый офис направляются звонки от пассажиров ближайших регионов.
Звонки со всех концов страны принимаются 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и распределяются между площадками контактного центра по территориальному принципу.



Мэр г. Челябинк С.И.Мошаров на открытии офиса ЕИРЦ
С момента полного запуска всех трех площадок центр способен обрабатывать более 60 млн. вызовов в год. При этом обеспечивается самый высокий уровень сервиса. В информационном центре отсутствует ожидание на линии, каждый звонящий соединяется со специалистом мгновенно. Среднее время обслуживания - 100 секунд.
Система интеллектуальной маршрутизации - ядро программного комплекса контактного центра. Она позволяет управлять маршрутизацией вызовов и распределяет нагрузку таким образом, что ни один вызов не будет потерян независимо от загрузки площадок контактного центра.
Самое серьезное внимание в ЕИСЦ ОАО "РЖД" уделяется вопросам удовлетворенности клиентов и качеству обслуживания. В ЕИСЦ внедрена система автоматической оценки удовлетворенности клиентов и комбинированная система контроля качества, позволяющая выявлять «скрытые» претензии для определения зон развития. Данные методики позволили в кратчайший срок достичь высоких качественных и количественных результатов.
Работа ЕИСЦ ОАО "РЖД" была высоко оценена профессиональным сообществом. На церемонии награждения победителей ежегодного конкурса "Хрустальная Гарнитура™" 22 марта 2011 г. ЕИСЦ победил в двух номинациях: "За лучшее использование технологии" и "Лучшая большая смена/команда (не более 25 человек)", а также удостоился неформального приза "Лучший контактный центр года".
Номер Единого информационно-сервисного центра ОАО "РЖД" 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный)
В области информационных технологий обслуживания пассажиров и управления пассажирским комплексом АСУ «Экспресс-3» является наиболее передовой на железных дорогах мира. В «Экспресс-3» все технологические процессы, связанные с продажей билетов, учетом пассажирских потоков, информационно-справочным обслуживанием, учетом наличия, дислокации и ремонта парка пассажирских вагонов, багажными перевозками, финансовыми взаиморасчетами, сервисным обслуживанием, маркетингом, объединены в единое целое в одной системе.
Проблемы экономики, финансов и маркетинга в «Экспресс-3» решаются с помощью информационно-управляющей программы АСУ-Л. В рамках этой программы решаются следующие задачи:
- расчет основных показателей, связанных с перевозкой пассажиров;
- определение корреспонденций пассажиропотоков;
- контроль и учет населенности пассажирских поездов;
- расчет доходов от перевозок в зависимости от используемого тарифа;
- анализ спроса пассажиров на перевозки;
- статистическая и финансовая отчетность, включая взаиморасчеты за перевозки;
- маркетинг рынка пассажирского комплекса;
- прогнозирование пассажирских перевозок;
- оперативное отслеживание экономической эффективности (рентабельности) назначения поездов и т.д.
Информационно-технологические проблемы управления парком пассажирских вагонов в системе «Экспресс-3» решаются подпрограммой АСУ-ПВ. Она включает в себя задачи подготовки вагонов и составов в рейс, дислокации парка на сети дорог, инвентарного учета парка, включая учет пробега вагонов, ремонта вагонов и материально-технического снабжения вагонных участков и депо, составления графика работы проводников и контроль за ним.
В области управления багажными перевозками особое значение в системе приобретает организация контроля за местонахождением багажа в пути следования и составление оптимального плана формирования багажных перевозок для обеспечения их высокой эффективности. В этих целях разработана специальная подпрограмма управления багажной работой.
Проблемы сервисного и справочно-информационного обслуживания пассажиров решаются в системе подпрограммами ЭСУБР.
Пассажирам предоставлена возможность самостоятельно (без участия билетного кассира) выбрать условия поездки, оплатить по банковской карте через Интернет и получить проездной документ.
Пользователям Интернет предложена новая услуга – электронная регистрация, которая позволяет осуществить посадку в поезд без необходимости оформления проездного документа в билетной кассе.

Электронная регистрация билетов через Интернет
С 1 декабря 2009 г. услуга электронной регистрации предлагается на поездах с 001 по 199 номер, включая скоростные поезда «Сапсан». На полигонах Московского и Северо-Западного филиалов ОАО «ФПК» установлено 45 транзакционных терминалы регистрации – предназначенные для получения проездных документов, ранее оплаченных через Интернет. Терминал не содержит банковского приложения, необходимого для покупки проездных документов, и позволяет пассажиру самостоятельно распечатывать проездные документы, оплаченные ранее через Интернет. Исключена для пассажира необходимость стоять в очереди к билетному кассиру.

Решение проблем пригородных перевозок в АСУ «Экспресс-3» осуществляется путем использования пригородного терминального оборудования, соединяемого с системой. При этом терминальное оборудование может работать как в режиме «on-line», так и в автономном режиме с последующей суточной перекачкой накопившейся информации в систему. Имеются терминалы, которые могут одновременно оформлять билеты как в дальнем сообщении (в поездах с нумерацией мест), так и в пригородном (в поездах без нумерации мест). Они, как правило, устанавливаются на станциях с небольшим потоком пассажиров в целях обеспечения сервисного обслуживания пассажиров и на этих станциях. Вся обработка информации по финансовой и статистической пригородной отчетности осуществляется через АСУ «Экспресс-3».
В настоящее время в ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» обсуждается вопрос о возможности приобретения пассажирами разовых билетов на пригородные поезда через личные мобильные телефоны. Штрихкод в телефоне и бумажный чек со штрихкодом, распечатанный пассажиром, станут пропуском на поезд.
