Музей железных дорог России
30 октября 2017 года, в день 180-летия российских железных дорог в Санкт-Петербурге вблизи Балтийского вокзала открылся новый музей - Музей железных дорог России. Он стал самым большим музеем железнодорожной техники в нашей стране и одним из крупнейших в мире.
Новый музейный комплекс, располагающийся на территории общей площадью около 57 тысяч квадратных метров, состоит из двух корпусов – исторического здания локомотивного депо Петергофской железной дороги XIX века и напоминающего его по форме, но превосходящего по площади нового здания, соединённых крытым переходом.
В центре музейного комплекса находится поворотный круг для локомотивов. Внутри двух корпусов музея и на прилегающей территории разместились паровозы, тепловозы, вагоны и другие образцы уникальной железнодорожной техники. Кроме того, музейный комплекс имеет экспозиционный и лекционный залы. В музее работает детский центр, который организует специальные познавательные и развлекательные программы для детей от 3 лет.
Музей оснащен современными оборудованием, мультимедийными, интерактивными, графическими системами и средствами подачи информации, рассчитанными на разновозрастную аудиторию. В реконструируемых и вновь отстроенных залах помимо постоянных экспозиций будут проводиться лекции, программы для детей и подростков, организовываться временные выставки, демонстрироваться фильмы, проводиться презентации и многое другое.
Научно-техническая экспозиция Музея железных дорог России, основанная на подлинных предметах исторического наследия – памятниках науки и техники, с применением интерактивных и мультимедийных технологий, позволит на высоком техническом и технологическом уровне представлять историю российских железных дорог, способствовать претворению в жизнь отраслевых задач в рамках корпоративной культуры.
Уже 10 декабря 2017 в музее был зафиксирован приём 100-тысячного гостя. Всего же его гостями стали более 200 тыс. человек, сотрудники музея провели почти 1000 экскурсий для жителей и гостей города, для работников ОАО «РЖД». Музей получил высокую оценку как экспертов-музейщиков так и обычных посетителей, в особенности детей.
Внутренний вид здания Музея (корпус Н)
Внутренний вид здания музея (корпус Р)
В музее расположен действующий симулятор кабины машиниста тепловоза ТЭП70. Современные технологии, использованные в этой симуляции, позволяют почувствовать себя в роли машиниста в различных дорожных ситуациях. Аналогичные симуляторы используются в качестве тренажеров для будущих машинистов, поэтому степень достоверности чрезвычайно высока. Симулятор привлекает неизменное внимание посетителей музея.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
В музее имеются несколько подвижных макетов, в том числе макет Царскосельской железной дороги. Также в музее есть интерактивные инсталляции, позволяющие полнее окунуться в атмосферу прошлого, настоящего и будущего железных дорог. Посетители могут ознакомиться с устройством паровоза и тепловоза, оценить интерьеры вагонов прошлого.
Из истории строительства Музея железных дорог России
16 сентября 2016 г. состоялось общественное рассмотрение проекта «Создание экспозиции Музея российских железных дорог в г. Санкт-Петербурге» с участием представителей передовых транспортных музеев Европы, администрации Санкт-Петербурга, руководства Северо-Западного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Российской Федерации, представителей федеральных и городских музеев, музеев ОАО «РЖД», академической науки, а также ветеранских и общественных организаций.
В ходе мероприятия, проведённого на площадке строительства музея, состоялись презентация концепции и проекта создания экспозиции музея и возможностей его дальнейшего развития. В ходе обсуждения прозвучали положительные экспертные оценки специалистов, а также предложения по развитию музея.
Внутренний вид нового здания музея, январь 2017 г.
Внутренний вид реконструируемого депо, январь 2017 г.
В рамках формирования экспозиции Музея проводился текущий ремонт натурных экспонатов подвижного состава и работы по воссозданию интерьеров старотипных вагонов.
2 февраля 2017 г. состоялась торжественная передача экспонатов в дар музею от ЗАО «Трансмашхолдинг» и ООО «Коломенский завод» - предприятий-партнеров ОАО «РЖД», оказавших неоценимую помощь в создании экспозиции музея.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
В ходе мероприятий прошло торжественное награждение победителей 2-го этапа конкурса «Самый лучший экспонат для моего музея». По итогам проведения в фонды музея поступило 99 экспонатов.
С момента открытия Музей посетили 400 000 человек, проведено более 2500 экскурсий.
Музей активно вписывается в музейное пространство Санкт-Петербурга: Государственный Эрмитаж – воспроизведение оцифрованных изображений картины П.Я.Пясецкого «Панорама Транссибирской магистрали от Самары до Владивостока»; Русский музей – участие в акции «Музей – детям»; Санкт-Петербургский Океанариум – участие в фестивале «Большая Регата»; соглашение с Центральным музеем связи о взаимовыгодном сотрудничестве. Рассматривается вопрос о создании совместных межмузейных выставок в Музее железных дорог России (Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского, Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ, Государственный мемориальный музей А.В.Суворова и др.)
Налаживается международное сотрудничество с музеями:
Музей железных дорог Германии (г. Нюрнберг)
Музей железных дорог Финляндии (г. Хювинкяа)
Государственный железнодорожный музей Великобритании (г. Йорк)
Группа научных музеев Великобритании.
В рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума ОАО «РЖД» и Национальный железнодорожный музей города Йорка заключили соглашение о сотрудничестве в области культурной и научной деятельности.
Музей принимает участие в выставках и фестивалях: Интермузей-2018 г. Москва - 5000 посетителей стенда музея за 5 дней; Ночь музеев – второе место в городе - 5500 посетителей за ночь; участие в качестве площадки Science Fest – 2018 г., участие в параллельной программе Фестиваля детских музейных программ «Детские дни в Петербурге», «Большая Регата».
На площадке музея ведется выставочная деятельность. Сразу два выставочных проекта в течение летнего периода 2018 года принимали посетителей в выставочном зале музея – выставки работ современных художников «Метаморфозы: персонажи Стимландии» и «Тела, превращенные в новые формы», посвященные теме различных превращений в привычной жизни и мире техники, а также новой жизни обычных вещей.
С апреля 2019 г. на площадке музея проходит выставка «Стальной путь Александра Блока» в рамках фестиваля «Дни Александра Блока в Петербурге».
Музей железных дорог номинирован на одну из самых престижных премий в музейном мире- Европейский музей года.
Введены новые услуги:
квест-карты по музею железных дорог России; игровые занятия в Детском центре для детей; тематические профориентационные маршруты для детей; открыт почтовый вагон для посещения, экскурсионная поездка на автопоезде.
Активно работает детский центр музея- разработаны музейно- педагогические занятия для различных возрастов, театрализованные занятия приуроченные к праздникам- Новый год, Масленица и т.д.
В 2019 году реализован второй этапа по созданию экспозиции Музея железных дорог России.
В ходе реализации второго этапа создания экспозиции Музея в экспозиции появились уникальные мультимедийные инсталляции:
Макет-игра «Сортировочная горка»
Макет демонстрирует принцип работы сортировочной станции. Посетитель сможет попробовать себя в ролик оператора сортировочной станции и самостоятельно собрать свой грузовой состав, распределяя вагоны грузового парка в соответствии с заданиями, полученными в информационных киосках.
Мультимедийная инсталляция «Карта развития железных дорог России»
На мультимедийной экран, площадью 20 кв.м. рассказывается об основных периодах развития железнодорожного транспорта в России. На экране демонстрируется анимированная карта построенных путей, а также знаковые объекты строительства – здания, мосты, тоннели, единицы подвижного состава, дополненные архивными фото и видеоматериалами, чертежами, документами, что наглядно демонстрирует исторические процессы и путь развития железнодорожной индустрии России.
Мультимедийная инсталляция «Время, вперед!»
На паровоз, установленный на поворотном круге, с помощью 4-х проекторов делается 3D-мэппинг. Художественный контент показывает ключевые течения в культуре начала 20. Инсталляция отличается зрелищностью и масштабностью, которые достигаются использованием в качестве проекционной поверхность натурного экспоната –
паровоза Со. и др.